Впервые оступившемуся человеку надо будет явиться с повинной, помочь следствию, а также возместить ущерб. Тогда дело прекратят в связи с деятельным раскаянием.
Преступать закон серийно не получится: гуманное положение действует только один раз. Совершив преступление опять, человек будет уже отвечать как положено. И - как решит суд.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году судами в связи с деятельным раскаянием были освобождены от уголовной ответственности 13 тысяч 123 человека. Однако, по мнению сенатора Анатолия Лыскова, который выступил с данной инициативой, до сих пор в законе была неувязка. Чтобы человеку простили вину, должно совпасть три условия: явился с повинной, помог раскрыть преступление, возместил ущерб. На практике возникала сложность с трактовкой положения "способствовал раскрытию и расследованию преступления". Что конкретно для этого нужно сделать? А может, надо требовать, чтобы человек помог раскрыть не только свое, но и чье-то чужое преступление, и только тогда его можно освободить?
Теперь дословно в УК будет сказано: "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным".