Новости

02.06.2016 19:50
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Вернут к жизни

В Москву доставили раненую сирийскую девочку
Специалисты Российской детской клинической больницы решают, какой курс лечения назначить 10-летней Сидре Заарур, накануне доставленной в Москву из Сирии на военно-транспортном самолете.

О том, что наши военные не только уничтожают в Сирии террористов, но и активно участвуют в гуманитарных операциях, "РГ" писала не раз. Однако случай с маленькой жительницей Алеппо, потерявшей во время минометного обстрела обе ножки, стоит особняком. Дело в том, что решение об эвакуации ребенка в Москву принимал лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он же распорядился отправить на нашу авиабазу Хмеймим военный Ил-76, оборудованный специальным медицинским модулем.

Одновременно в Сирию командировали высококвалифицированных армейских медиков из Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского. Эти специалисты следили за состоянием Сидры во время многочасового перелета в российскую столицу. К счастью, их оперативного вмешательства не потребовалось. Хотя, возникни такая необходимость, борьба за жизнь и здоровье девочки шла бы и на борту лайнера - его медицинская "начинка" позволяет это делать.

Перелет на вертолете из Алеппо в Хмеймим, а затем на Ил-76 - в Москву Сидра перенесла стойко, все дорогу была в сознании. Речи о том, что ребенок балансирует на грани жизни и смерти, не шло. Сразу после трагедии в родном городе, а она случилась 16 апреля, девочку прооперировали местные хирурги, судя по всему, сделали все на совесть. Но маленькому пациенту требовалась дальнейшая медицинская помощь. Оказать ее в охваченном войной Алеппо не было никакой возможности. Поэтому родители Сидры и обратились к нашим военным. Вопрос решили быстро, и уже 1 июня семья Заарур улетела в Россию.

Все пережитое сказалось не только на физическом, но и на психологическом состоянии ребенка. Девочка практически все время молчит, не улыбается, нервно реагирует на каждое обращение к ней. Удивляться тут нечему. Под огонь террористов, "поливающих" мирные города самодельными минами большой разрушительной силы - набитыми тротилом газовыми баллонами, - Сидра попала вместе со старшей сестрой и трехлетним племянником. Выжила только она, но получила тяжелейшие ранения. Поэтому ребенку в том числе требуются длительная реабилитация и, наверняка, помощь квалифицированных психолога и психиатра. Все это сирийская девочка получит у наших врачей.

Между тем в ее родном городе по-прежнему звучат взрывы, а "адские машинки" боевиков продолжают убивать и калечить ни в чем не повинных людей. По данным российского миротворческого Центра, в минувшие сутки террористы запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры" обстреливали из реактивных систем залпового огня и минометов кварталы Алеппо - Шейх Максуд, Амрия, Аз-Загра и Мейдан. Бои шли и в окрестностях города у населенного пункта Хандрат.

А наши летчики в Сирии продолжают наносить удары по базам и позициям террористов, уничтожать источники их экономической подпитки. Так, российский Су-34 разбомбил на подконтрольной запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ очередной нефтеперерабатывающий завод в районе населенного пункта Рас-эль-Айн.

В мире Ближний Восток Сирия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники