Новости

02.06.2016 16:47
Проект: В регионах

Ученые призвали отказаться от универсального индекса массы тела

Современная диетология все больше ориентируется не на "человека вообще", а на отдельные группы людей по типу конституции тела, что дает гораздо лучшие результаты с точки зрения оздоровления организма. Об этом на XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов рассказал врио директора ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" Дмитрий Никитюк.
 Фото: Мария Волкова/РГ Дмитрий Никитюк: Есть определенные типы женщин и мужчин, которые подвержены ожирению, и каждая группа требует своих мер профилактики. Фото: Мария Волкова/РГ
Дмитрий Никитюк: Есть определенные типы женщин и мужчин, которые подвержены ожирению, и каждая группа требует своих мер профилактики. Фото: Мария Волкова/РГ

В начале своего выступления ученый вспомнил академика Алексея Покровского, столетию со дня рождения которого и посвящен форум. В середине прошлого века советский ученый дал импульс развитию такой науки, как медицинская антропология, которая изучает изменчивость человеческого тела в норме и патологии. Основой послужили масштабные исследования населения в Москве и ряде других городов СССР, которые пытались установить связь между состоянием тела и пищей. Исследовался целый ряд различных параметров, характеризующих физическое развитие человек в разных половозрастных группах.

Таким образом сформировался персонализированный подход к телу человека, который используется сегодня. Девиз этого подхода - лечить человека, а не болезнь. Исследование показало, что люди делятся по своей конституции на различные группы, а конкретные заболевания связаны с особенностями питания отдельного человека. Впервые было предложено отказаться от универсального индекса массы тела и перейти к делению по конституции отдельно у мужчин и женщин в разных возрастных группах.

Например, теперь известно, что есть три типа женщин и два типа мужчин, которые подвержены ожирению, и каждая группа требует своих мер профилактики. Есть целый ряд факторов, которые либо способствуют развитию недуга, либо, наоборот, исключают его, что позволяет установить эффективную диетотерапию для каждого человека.

- Сейчас, - говорит ученый, - актуальной становится и тема истощения. Причем, лечение не менее сложное, чем при ожирении. Так, набор двух-трех килограммов веса пациентом уже считается удачей. И здесь тоже есть прямая зависимость от конституции человека.

Кроме того, выяснилось, что развитие сердечнососудистых заболеваний связано с особенностями сердца, а они опять-таки зависят от конституции человека.

Медицинская антропология дала начало антропологии спортивной. Оказалось, что спортсмены в разных дисциплинах также отличаются по своей конституции, что не всегда очевидно. Это показало комплексное исследование российских спортсменов высокого уровня, начиная с мастеров спорта. Таким образом, отбор будущих спортсменов можно вести еще на основе конституции их тела.