Новости

02.06.2016 09:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Экстрим по бездорожью

На Верхней Волге найдутся развлечения для гусар, рыболовов и любителей балов
В Костромской области, вошедшей в десятку самых популярных городов России для путешествий родителей с детьми, для туристов найдется множество увлекательных маршрутов на любой вкус.
 Фото: Анна Судаева/РГ Туристы в Костроме могут попасть и на театрализованные представления под открытым небом. Фото: Анна Судаева/РГ
Туристы в Костроме могут попасть и на театрализованные представления под открытым небом. Фото: Анна Судаева/РГ

Семейная сказка

Семьям, путешествующим с детьми, интересно будет посетить волшебный терем Костромской Снегурочки, где можно поиграть с домовыми, послушать сказки кота Баюна, в любое время года пообщаться через "волшебное зеркало" с Дедом Морозом и попробовать вкусных молодильных коктейлей в комнате Снегурочки, отделанной чистейшим озерным льдом.

После этого можно отправиться в путешествие на Сумароковскую лосиную ферму, расположенную в получасе езды от Костромы. В природном заказнике, расположенном в живописном красносельском лесу, взрослые и дети с удовольствием наблюдают за жизнью маленьких лосят и дегустируют целебное лосиное молоко, пахнущее хвоей.

Незабываемые впечатления и фото в стиле пушкинской "Сказки о царе Салтане" гости Костромы получат, если посетят музей Большой костромской льняной мануфактуры, действующий в стенах старинной ткацкой фабрики господ Третьяковых - основателей Третьяковской галереи. Создавший льняной музей энтузиаст-краевед Виктор Афанасин, облаченный в модную льняную жилетку, с увлечением проводит экскурсии для взрослых и детей, демонстрируя старинные станки, сейфы, прялки, образцы удивительных тканей и необычные льняные игрушки, а затем приглашает гостей отведать чая с ароматными пирогами. Здесь же можно купить экологически чистые сувениры из натурального льна.

С мая этого года костромские туроператоры нанесли на карту региона еще одну замечательную путевую точку - волшебный терем в Асташове. Этот двухэтажный деревянный чудо-терем с широкими террасами был построен местным умельцем Мартьяном Сазоновым по проекту знаменитого "древесного" архитектора Ивана Ропета в 1897 году. Несколько лет назад пришедшее в запустение архитектурное чудо увидел московский предприниматель Андрей Павличенков и не смог пройти мимо. Влюбился. Вместо покупки яхты или дома на Лазурном Берегу он на свои деньги отреставрировал и полностью восстановил костромской чудо-терем, рядом выстроил гостевой дом, провел электричество и дорогу, и теперь полюбоваться на архитектурное сокровище под Кострому съезжаются туристы со всего мира, а местные жители с гордостью говорят, что московский меценат возродил в Чухломе туристический кластер.

По следам Сусанина

Для любителей экстремального туризма на "специально подготовленных" костромских дорогах дважды в год проходят трофи-рейды джиперов "Полная Чухлома" и "Сусанин Трофи". Маршруты для привыкших к трудностям путешественников пролегают через непроходимые костромские леса и болота, где еще в ХVII веке крестьянин Иван Сусанин успешно утопил иностранных интервентов, намеревавшихся захватить будущего российского царя Михаила Романова. Бывалые автомобилисты шутят, что гонщики специально приезжают в Кострому, чтобы потом весь год чинить своих "железных коней". В плане качества дорог с эпохи Ивана Сусанина мало что изменилось, но для тех, кто отваживается на путешествие, незабываемые впечатления гарантированы.

Помимо соревнований внедорожников, Кострома славится международными гонками на собачьих упряжках, которые ежегодно проводятся в Нейском районе области. На них традиционно съезжаются любители ездового спорта со своими питомцами из России, Европы, Канады и США.

Круглый год туристов со всех уголков мира принимают охотничьи базы, разбросанные по костромским лесам. Большой популярностью пользуется семейная ферма под Галичем с конным музеем и знаменитый своей многовековой историей конезавод "Медведки", где для путешественников с любым уровнем подготовки организуют катание на лошадях, увлекательные конные походы, а с недавнего времени - даже тематические детские и подростковые лагеря "Гусарская баллада", где школьников учат этикету и основам верховой езды.

Студенты не в обиде

В последнее время в регионе заметно выросли вложения в инфраструктуру гостеприимства. В Костроме и окрестностях открылось множество новых отелей - как премиум-класса, так и весьма бюджетных хостелов. Стоимость ночи в Костроме начинается от суммы в 500 рублей с человека.

Стоимость ночи в гостиницах и хостелах Костромы начинается от суммы в 500 рублей с человека

С конца 2015 года костромские власти начали готовить школьников в качестве гидов-волонтеров, которые проводят бесплатные экскурсии по исторической части города и помогают туристам сделать удачные фото на память. Услуга оказалась столь востребованной, что с мая 2016 года проект решили расширить: благодаря восторженным отзывам в соцсетях о местном радушии и гостеприимстве бесплатные туры по Костроме стремительно набирают популярность среди путешественников.

Самым "туристическим" временем в Костроме традиционно считается проходящий в августе День города и, конечно, Новый год. На время праздников и новогодних каникул места в костромских гостиницах и туры "В гости к Снегурочке" обычно начинают бронировать заранее. Несмотря на значительный рост номерного фонда в отелях, к сентябрю свободных мест на самые популярные новогодние даты, как правило, уже не остается.

За последние три года в добавление к давно известным государственным и церковным музеям, расположенным в Ипатьевском монастыре, Гауптвахте, Пожарной каланче или здании Дворянского собрания в областном центре, появились новые частные выставочные проекты: "Губернский город Кострома", "Дом городского головы", "Музей кукол и игрушек", первый в России "Цыганский музей культуры и быта", интерактивный музей "Лес-чудодей", Музей ювелирного искусства, детский музей научных достижений и открытий "Уникум" и многие другие.

Стоимость посещения большинства выставок - весьма умеренная и составляет в среднем 50-150 рублей с человека, а для детских групп действуют скидки. Некоторые музеи дети могут посетить всего за 25 рублей, и при этом они не только услышат увлекательную экскурсию, но и поучаствуют в мастер-классе, а также привезут домой сделанный собственными руками памятный сувенир из Костромы.

В ближайшее время в центре Костромы откроется интерактивный музей кино, который будет "привязан" к популярной интернет-платформе. Проект будет рассказывать о фильмах, которые в разные годы снимались на улицах города. Ожидается, что посещение нового музея кино будет для всех бесплатным.

Кстати

Настоящей "изюминкой" Костромы и хитом сезона в этом году стали "шоколадные" туры для сладкоежек. В сопровождении лицензированного гида гости посещают самые интересные исторические здания города, узнают связанные с ними гастрономические секреты, а затем получают приглашение в гости к профессиональному шоколатье, который учит их самостоятельно изготавливать вкуснейшие десерты, которые можно тут же попробовать во время чаепития либо увезти с собой в качестве уникальных сувениров.

Каждый месяц в регионе проходят этнографические праздники - День гуся в Кологриве, День щуки с ловлей рыбы и дегустацией ухи в Галиче, "Бал цветов" с мастер-классами клуба исторических танцев в Следове, праздник лошади с изготовлением сладких подков "на счастье" в поселке Красное-на-Волге, ювелирный фестиваль "Золотое кольцо" и фестиваль фейерверков "Серебряная ладья" в Костроме, межрегиональный детский праздник "День рождения Снегурочки" с участием персонажей "Сказочной карты России" и многое другое.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники