Новости

02.06.2016 20:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве представят лучшие австралийские фильмы

Кино с Александром Нечаевым
Unlimited Film Festival, "Формула кино Горизонт", Москва. С 7 по 12 июня

Под названием Unlimited Film Festival скрывается фестиваль австралийского кино. Австралийский кинематограф довольно хорошо вписан в общий контекст англоязычного кино. Отсутствие языкового барьера и серьезной ментальной разницы позволяет австралийским актерам без особенных проблем делать карьеру в Голливуде (масса звезд международного масштаба в диапазоне от Мела Гибсона до Николь Кидман), а голливудским студиям - финансировать проекты в стране кенгуру. Австралийские режиссеры при этом также без особенных проблем "идут на повышение" после успешного национального проекта: постоянно обновляющийся Голливуд всегда рад притоку свежей крови. Особенно когда эта кровь родственная.

Карьера режиссера "Мести от кутюр" - фильма, который откроет Unlimited Film Festival, как раз может служить одним из канонических примеров слов из предыдущего абзаца. Джослин Мурхаус сняла в 1991 году малобюджетную драму "Доказательство" с Расселом Кроу и Хьюго Уивингом. Фильм получил второстепенный приз в Каннах, был замечен критиками и, что важнее, продюсерами, поэтому следующую картину - мелодраму "Лоскутное одеяло" - она делала в США за 10 миллионов долларов со звездой 90-х Вайноной Райдер в главной роли.

Самый амбициозный до сей поры режиссерский проект Мурхаус, правда, постиг кассовый провал - нашпигованная звездами историческая семейная сага "Тысяча акров" (1997) стоила дорого, но собрала всего около 8 миллионов долларов в прокате США. После нее Мурхаус переключилась на продюсирование, но спустя 18 лет ешила вернуться в режиссуру.

Возвращение оказалось и пышно обставленным, и символическим. Главная героиня фильма Миртл (Кейт Уинслет) возвращается в свой родной город, который она покинула в 10-летнем возрасте из-за нелепого обвинения в убийстве. За это время Миртл выросла в эксцентричную портниху модных платьев (на дворе 50-е), поэтому умопомрачительно женственные фасоны нарядов тут наверняка сведут с ума не одну поклонницу ретро-стиля. Главной героине предстоит наладить отношения со своей матерью (Джужи Дэвис), вскружить голову местному красавцу (Лиам Хемсворт) и перевернуть представление затерянного в австралийского городка о том, как на самом деле нужно одеваться. В этой комедии присутствует и детективная интрига: Миртл не только ломает стереотипы, но и выясняет, кто же совершил убийство, в котором ее когда-то обвинили.

Джослин Мурхаус приедет на российскую премьеру своей картины. Полную программу фестиваля и расписание показов смотрите на сайте coolconnections.ru

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники