Организаторы конференции, Российская Академия радио и телевидения и журнал "Международная жизнь" ставили своей задачей не только напомнить всем об итогах Нюрнбергского трибунала, сурово наказавшего главных нацистских преступников, но и обсудить продолжающиеся нарушения международного права, совершающиеся в мире военные преступления. В конференции приняли участие видные историки, политологи, специалисты по международному праву и, конечно же, российские и иностранные журналисты.
В рамках конференции прошли два пленарных заседания - "Нюрнбергский трибунал: историческое значение и уроки для современности" и "Нюрнбергский трибунал и нацистская пропаганда: уроки для журналистики, ответственность журналистов".
Мы попросили прокомментировать итоги конференции одного из ее модераторов, директора Дирекции историко-публицистических программ "Общественного телевидения России", Председателя Правления Международной академии телевидения и радио Леонида Млечина.
- Скажу сразу, что на наши пленарные заседания приехало гораздо больше людей, чем мы предполагали: в заседаниях участвовали ученые-международники, специалисты по международному праву, в Россию приехали депутаты парламентов из Германии, Сербии, Израиля, были иностранные юристы.
Тема наказания за преступления Нюрнбергским трибуналом, увы, сегодня не исчерпывается, зло в мире продолжает твориться, но в уроках Нюрнберга есть практический смысл.
Это была одна часть нашей конференции, а вторая касалась чисто журналистской работы. Ведь, позволю себе напомнить, среди тех, кто был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала, был один журналист, издатель выходившего в Третьем рейхе журнала "Штурмовик" Юлиус Штрайхер. Он не служил ни в Гестапо, ни в СС, не занимал госпостов, но он издавал антисемитский журнал. И международный трибунал признал его виновным в растлении немецкого народа, что предопределило совершение преступлений. Эта история оказалась колоссальным уроком для журналистики: в преступном государстве и журналистика становится преступной, и журналисты, участвуя в делах государства, тоже совершают преступления!
Мы с коллегами говорили о том, как этого избежать, и о том, как журналисты должны соблюдать свой профессиональный долг. Это непростая проблема: когда вспыхивают войны, работники прессы, случается, соучаствуют в совершении преступлений или толкают на преступления людей.
Как этого избежать, каким образом и здесь сохранять профессионализм?
Профессиональный долг журналиста - всего лишь сообщать людям, что вокруг них происходит, пытаться это проанализировать и тем самым помогать обществу и человеку осознавать, что происходит вокруг. Кроме ученых на конференции было много журналистов-практиков, освещавших события в горячих точках, писавших о войнах, и мы говорили о том, что не должны свою миссию преувеличивать, нанимая нас, зритель и читатель, занятые своей работой, всего лишь просят сообщать, что происходит в мире и почему. А мы должны проанализировать это, сообщить, на чем основана эта информация, представить своих экспертов. И так дать объективную картину происходящего.