Новости

02.06.2016 23:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Водяные знаки

В Новой Москве построят 503 километра водопроводных сетей
В Новой Москве все хорошо - чистый воздух, много зелени, столичная соцподдержка. А вот вода - плохая. Большая часть населения получает воду из подземных скважин, и она не всегда соответствует нормативам по качеству, действующим во всей остальной Москве.

Но в 2016-2017 годах власти выделят на развитие коммунальной инфраструктуры ТиНАО более 6,3 миллиарда рублей и это станет отправной точкой реконструкции всей системы водоснабжения. Его объем увеличат в два раза, проложив по Новой Москве более 500 километров водопроводных сетей, утверждает глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

В состав ТиНАО, напомним, входят бывшие территории Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов Подмосковья. На каждой из них работал свой местный Водоканал. "Они в основном поддерживали текущую работу сетей, при этом развитие водоснабжения носило точечный характер и велось частными инвесторами только под новую застройку", - рассказывает Жидкин. Из-за массового водоразбора на территории округа давно образовались депрессионные воронки размером от 50 до 80 метров, они снижают давление в водоносном горизонте и препятствуют нормальному обеспечению жителей водой. А если учесть, что к 2035 году столичные власти хотят увеличить население Новой Москвы с нынешних 300 тысяч до 1,5 миллиона человек, создав в ТиНАО не менее 1 миллиона рабочих мест, вопрос о том, где и люди, и производства должны брать воду, выходит на первый план.

Впрочем, говорит Жидкин, за три года ситуация с водоснабжением новых территорий уже претерпела серьезные изменения. Вся система теперь находится в одних руках - у Мосводоканала, и поделена на этапы реконструкции. Главным источником нового водоснабжения ТиНАО определена Западная станция водоподготовки, которая после реконструкции сможет выдавать на-гора до 500 тысяч кубометров жидкости в сутки. К населению вода, теперь уже соответствующая всем московским нормативам, пойдет по трем артериям вдоль Боровского, Киевского и Калужского шоссе. Первыми улучшение водоснабжения почувствуют жители поселения Марушкинское. Прокладка магистрального водовода вдоль Боровского шоссе практически завершена, на водозаборном узле построен железобетонный резервуар на 3 тысячи кубометров чистой воды, модернизированы внутренние сети в самом поселении. Воду со знаком качества жители получат уже в этом году.

"Чтобы полностью обеспечить население качественной водой, требуется построить 6 регулирующих и 42 водозаборных узла и реконструировать еще 45 ВЗУ, построить 500 магистральных коллекторов и проложить 503 километра сетей. Это позволит нам к 2025 году выйти на ежесуточную подачу 254 кубометров воды, а еще через 10 лет - почти удвоить этот показатель", - констатирует Владимир Жидкин.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники