Новости

02.06.2016 17:54
Проект: В регионах

В России началась разработка "еды будущего"

Благодаря сотрудничеству фундаментальной науки и практиков в России рождаются уникальные продукты питания, способные удовлетворить потребности организма во всех полезных веществах и элементах. Об этом в четверг заявили участники XVI Конгресса нутрициологов и диетологов.
 Фото: Мария Волкова/РГ  Фото: Мария Волкова/РГ
Фото: Мария Волкова/РГ

Как говорит руководитель дирекции по развитию наукограда Мичуринска Михаил Акимов, там созданы линейки продуктов на основе фруктов и овощей с содержанием биологически активных веществ. Эти разработки запатентованы и введены в рацион школьного питания, выпускаются для спортсменов. Сейчас прорабатывается новое направление по обогащению продуктов натуральными растительными и животными биологически активными комплексами и витаминами, которые позволяют при употреблении одной порции обеспечивать суточную потребность человека в необходимых веществах.

Агронаукоград более 10 лет сотрудничает с Институтом питания и является постоянным участником конгресса диетологов и нутрициологов. По словам первого замглавы администрации Мичуринска Сергей Радюкова, одно из основных направлений – соединение науки о растении и науки о питании. На этом стыке и создаются необычные продукты функционального и диетического питания. 17 наименований уже пять лет используются в питании космонавтом, в планах поставлять на борт МКС свежие яблоки, морковь, груши.

И все же главный акцент на конгрессе делается на правильном питании в повседневной жизни. Как говорит научный руководитель ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" Виктор Тутельян, сегодня проблема питания волнует каждого, и она многоплановая. Поэтому и наука о питании, или нутрициология, - самая мультидисциплинарная.

- Кормить планету, - говорит он, - это проблема социальная и политическая. А разобраться, что нам нужно, сколько нужно, – задача молекулярной биологии. Геномные и постгеномные технологии формируют самые современные подходы.

Очень важно, что все люди биологически отличаются друг от друга, поэтому надо определять индивидуальные потребности каждого. Это важно и для здоровых, и тем более для больных. Задача диетологов - провести «пищевое шунтирование» и донести до организма те 170 химических соединений, которые дают энергию и определяют обмен веществ.

При этом еда должна быть не только полезной, но и вкусной, и это должна обеспечить пищевая промышленность. Ей необходимо убрать из пищи все, что не нужно организму, и добавить необходимое. По словам врио директора "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии" Дмитрия Никитюка, сегодня в этой сфере много противоречивой информации, спекуляций, и конгресс призван сломать вредные стереотипы и иногда возникающие барьеры между наукой и пищевой промышленностью.

- 16 марта был создан Федеральный центр питания и биотехнологий путем присоединение к Институту питания трех НИИ, – говорит он. - Тем самым был резко повышен научный потенциал, приборная база, и теперь это головной центр страны по проблемам питания, что позволяет решать самые сложные задачи.

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники