Новости

02.06.2016 23:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Робот вам в помощь

В столице открылись классы для инженеров-робототехников
В технополисе "Москва" открылся инжиниринговый центр, одна из задач которого - обучение специалистов для электротехнического рынка. Здесь и студенты технических вузов, и опытные специалисты смогут научиться работать на производстве с роботами. И хотя пока российский промышленный рынок не роботизирован - уровень роботизации по стране составляет менее 10 процентов, но отрасль стабильно развивается и очевидно, что в скором времени ей потребуются высококлассные специалисты.

Так что столица, можно сказать, работает на завтрашний день. По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, потенциал для оснащения робототехникой производственных предприятий страны огромен: "В России только крупные автопроизводства широко используют робототехнику, но и эти компании в настоящее время роботизированы лишь от 30 до 70%".

Открытие центра серьезно повлияет и на работу существующего в столице робототехнического кластера, утверждает Игорь Ищенко, генеральный директор технополиса "Москва". Сейчас в этой сфере работают пять компаний-резидентов, размещенных в технополисе. "Теперь у них появится возможность подготовить совершенно новые инженерные кадры с более высоким профессиональным уровнем для работы на высокотехнологичном робототехническом оборудовании", - замечает он.

В планах нового центра ежегодно выпускать более 4000 специалистов. На территории центра общей площадью 1,5 тыс. кв. метров открылось десять классов по разным направлениям. Каждый из них рассчитан на 25 учащихся, в распоряжении каждого класса - семь видов роботов: сортировщик, укладчик, сварочный и другие. А для работы по сборке высокоточных микросхем и плат в центре представлен первый в мире промышленный робот. Робот не заменит людей на производстве, говорят эксперты, а будет работать вместе с ними. Не обладая интеллектом, он сможет выполнять монотонную работу с точностью и скоростью, недоступной человеку. Упругий материал на "руке" робота делает его абсолютно безопасным. По словам одного из руководителей нового центра, робот - это спортсмен без мозгов, его нужно постоянно контролировать и этому людям предстоит еще научиться.

Отвечая на вопрос "РГ", президент зарубежной компании, создавшей инжиниринговый центр в Москве, рассказал, что обучение в нем будет бесплатным. Направления подготовки будущие студенты выберут самостоятельно. Основные программы, которые будут там предложены, - базовая подготовка, знакомство с новыми решениями, повышение квалификации. Сотрудники центра готовы индивидуально подобрать курс и для кадров с опытом, и для начинающих. Срок обучения рассчитан на 2-3 года.

Помимо обучения, задача центра робототехники - разработка решений и оказание поддержки заказчикам в области промышленной роботизации и автоматизации. В центре есть возможность заниматься разработкой технологических решений для роботизированных систем электродуговой и точечной сварки, высокоточной обработки материалов, адаптированных под российский рынок. "Инжиниринговый центр будет готовить конечные робототехнические решения для заказчиков и приводить их в соответствие с требованиями российских промышленных предприятий", - пояснила заммэра.

Центр уже получил заказы более чем на 100 инженерных разработок от крупнейших российских компаний. Помимо этого, важная работа в центре отводится инжинирингу для тестирования готовых решений, которые смогут использовать нефтяные компании, к ним можно отнести, например, решения в области бурения.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники