Новости

02.06.2016 19:33
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пахать, так пахать

Для местных жителей площадь "дальневосточного гектара" утроят
Власти Якутии решили значительно увеличить нарезы, которые будут бесплатно выделяться гражданам в соответствии с вступившим в силу законом о "дальневосточном гектаре". Тем, кто захочет приобрести на территории республики надел, дополнительно к узаконенному гектару земли будут прирезать еще 2,5 га. Об этом заявил глава региона Егор Борисов. Правда, он подчеркнул, что такой привилегией смогут воспользоваться только местные жители.

- Таким образом, якутяне смогут получить под хозяйственное освоение в общей сложности по 3,5 гектара земли, - отметил он.

Это вписывается в логику отношения к новому закону и местных властей, и населения. В республике считают, что в первую очередь бесплатные наделы должны дать новые возможности тем, кто здесь уже живет. Климат в этих краях суров, заманить сюда предприимчивых и работящих людей из более теплых регионов будет сложно. На Дальнем Востоке есть более привлекательные территории для освоения. А вот разного рода авантюристов Якутия с ее богатыми запасами полезных ископаемых привлечь может - надеждой найти что-нибудь ценное на полученном участке.

Дополнительные гектары будут выделяться в основном под сельхознужды, в том числе в индустриальном Нерюнгринском районе, где земля пошла под раздачу уже с 1 июня. Под бесплатную раздачу в Якутии выделят 91 миллион гектаров. В основном в тех районах, где есть инфраструктура.

Власть Право Земельное право Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники