Новости

02.06.2016 13:14
Рубрика: Экономика

Перешли на китайское

Инфраструктуру мобильных операторов придется обновить из-за санкций
Из-за санкций крымским операторам мобильной связи пришлось переориентироваться на китайских поставщиков оборудования.
Давно работающие в Крыму базовые станции не совместимы с новым китайским оборудованием.  Фото: Сергей Мальгавко /РИА Новости Давно работающие в Крыму базовые станции несовместимы с новым китайским оборудованием.  Фото: Сергей Мальгавко /РИА Новости
Давно работающие в Крыму базовые станции несовместимы с новым китайским оборудованием. Фото: Сергей Мальгавко /РИА Новости

- Высокотехнологичная отрасль очень зависима от оборудования, - рассказал министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. - Оборудование, на базе которого были построены сети "К-телекома" и "Крымтелекома" от европейских компаний, поддержавших санкционный режим - "Алкатель" и "Эриксон". Теперь доступ к программному обеспечению, новому оборудованию, модернизации и лицензиям у нас заблокирован. Поэтому было принято вынужденное решение - мы перестраиваем все наши системы связи на оборудование производителей, которые относятся к Крыму и РФ достойным образом.

В качестве альтернативного поставщика была выбрана китайская компания "Хуавей". Но так как в Крыму продолжают работать базовые станции "Алкатель" и "Эриксон", с китайским оборудованием они не совместимы. Из-за этого, по информации мининформа, пока не удается решить проблему с отсутствием "бесшовного покрытия". Поможет в этом только полный переход на однотипное оборудование.

12-13 июня в Крым прибудет очередная партия из 25 комплектов китайских станций для курортных регионов.

- Есть сложности, связанные с тем, что одновременно ведется и замена, и наладка оборудования, поэтому мы приносим извинения от лица операторов связи за трудности, которые испытывают абоненты, - говорит Дмитрий Полонский. - Такой инфраструктурный проект еще не создавался ни в одном субъекте РФ.

Еще одна проблема - разные правила построения сетей в Украине и России. В Российской Федерации запрещено устанавливать базовые станции на лечебных и образовательных учреждениях, категорически запрещено размещать базовые станции на территориях, которые принадлежат силовым структурам. В Крыму же большинство базовых станций вдоль трасс размещено на военных объектах, которые, как правило, располагаются в самых выгодных местах. Только на южнобережном участке от Алушты до Ласпи восемь станций находятся на объектах пограничной службы, министерства обороны и МЧС.

Есть и точечные проблемы - например, в Симферополе больше всего жалоб на качество связи поступает от жителей улицы Железнодорожной. Это связано с тем, что бывшие места размещения базовых станций не пригодны для этого. Исправить ситуацию обещают в течение трех недель с момента предоставления земельного участка под установку новой станции. Еще один проблемный объект - симферопольский микрорайон Украинка, где станция расположена на объекте государственного предприятия "Вода Крыма". Для того чтобы заключить договор на обслуживание станции, необходимо провести инвентаризацию и кадастрирование, однако эти работы пока не выполнены. Без договора нельзя получить доступ к объектам и подвести к ним электричество.

По словам вице-премьера, ухудшения качества мобильной связи с началом курортного сезона произойти не должно. Это связано с тем, что установка новых базовых станций операторами "К-телеком", "Крымтелеком" и "Севтелеком" продолжается. При этом емкость "К-телекома" позволяет обеспечивать одновременно до 3 миллионов абонентов, "Крымтелекома" - до 1 миллиона.

- При пиковых нагрузках эти сети выдержат, - считает Дмитрий Полонский.

Прямая речь

Сергей Аксенов, глава Республики Крым:

- Связь в Крыму отвратительная. У операторов свои сложности, но на протяжении всего года она должна быть качественной. Тем более летом, когда людей на полуострове становится в несколько раз больше. Жалобы от курортников поступали весь прошлый год. Сейчас на ялтинской трассе покрытие пропадает. Будет туристов больше, чем обычно - дозвониться кому-то станет нереально.

Кстати

Модернизация сетей крымских операторов мобильной связи продолжается. До конца августа покрытием "К-телеком" будет обеспечен Бахчисарайский район, до конца сентября - Николаевка и Орловка, до конца октября - Красногвардейский и Джанкойский районы. В декабре "К-телеком" полностью завершит модернизацию покрытия. "Крымтелеком" до середины июня обеспечит покрытием Южный берег Крыма, увеличив количество базовых станций со 197 до 298. До конца года установят еще 195 базовых станций, в 2017 году - 200.

В регионах Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым