02.06.2016 17:49
    Поделиться

    Почему в Алтайском крае резко вырос земельный налог

    В Алтайском крае после пересчета кадастровой стоимости земли у многих предприятий и предпринимателей земельной налог вырос в разы, и им пришлось вступить в очередную кампанию по оспариванию завышенных начислений. По мнению экспертов, в нынешней сложной экономической ситуации такая неадекватная оценка земли может привести не только к банкротству бизнеса и уходу его в тень, но и больно ударит по местным бюджетам, которые не досчитаются поступлений от земельного налога.

    Миллионы за пядь земли

    "Кадастровую" эпопею регион переживает уже во второй раз. В 2010 году, впервые в крае, была проведена масштабная кадастровая оценка всех земельных участков, вызвавшая массовые судебные разбирательства по поводу ее некорректности. Арбитражные суды в большей части удовлетворяли требования предприятий и предпринимателей и снижали завышенную стоимость. Через пять лет - в конце 2015 года - в Алтайском крае провели переоценку земельных участков, как того требует закон, и с 1 января 2016-го новая кадастровая стоимость используется при расчете земельного налога. Но, получив платежки за первый квартал, владельцы земли опять были изрядно удивлены, увидев в них цифры в два-три, а то и в девять-двадцать раз больше прежних.

    "Нам непонятно, как земля за пять лет могла подорожать в несколько раз, если ничего не изменилось?", - змечают предприниматели и вновь готовятся судиться.
    Однако в отличие от первой "кадастровой" кампании процедура оспаривания сегодня существенно изменилась. Теперь несогласные юридические лица должны сначала обратиться в специальную комиссию при управлении Росреестра, а если ее решение их не удовлетворит, идти в суд, причем общей юрисдикции - краевой. Расходы на эти процедуры оцениваются экспертами в сорок-восемьдесят тысяч рублей.

    - За первые четыре месяца 2016 года количество заявлений об оспаривании результатов кадастровой оценки, поданных в комиссию, выросло более чем в десять раз по сравнению с тем же периодом 2015-го, - отметил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Алтайскому краю Александр Руди. - Всего в комиссию в январе-апреле 2016 года поступило 272 заявления в отношении 290 объектов недвижимости, и 99,5 процента из них - земельные участки.

    Положительные решения были приняты только в четырех процентах случаев, и по ним удалось снизить кадастровую стоимость в общей сложности на 172 миллиона рублей. В Росреестре говорят, что такой невысокий процент обусловлен низким качеством отчетов о рыночной оценке объектов.

    Найти золотую середину

    - Предприниматели зачастую подают документы на явно заниженную стоимость земельных участков - половина отказов связано именно с этим, - подтвердил корреспонденту "РГ" Евгений Госьков, наблюдатель комиссии по оспариванию - председатель совета Алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации "ОПОРА России". - А те, кто хорошо подготовил документы, сумели доказать, что стоимость земли действительно завышена. Комиссия удовлетворила пятнадцать заявлений о пересмотре стоимости земли - в основном от производственных предприятий. Так предприятию на улице Попова в Барнауле комиссия снизила кадастровую стоимость земли в 4,5 раза - с 4,69 до 0,96 миллиона рублей. Еще одному барнаульскому промпредприятию - с 24,2 до 12,8 миллиона. Большинство тех, кому отказали, пошло в суд. Хотя можно было повторно направить в комиссию документы с адекватной оценкой и добиться пересмотра стоимости земли.

    Получается, что в кадастровом вопросе участники никак не могут найти золотую середину: государство завышает кадастровую стоимость в расчете собрать больше налогов в дефицитные местные бюджеты, а предприниматели - занижают, чтобы платить меньше. По мнению независимых экспертов, если бы сразу была установлена адекватная стоимость, то бизнесу не пришлось бы тратить столько сил, времени и денег, чтобы оспорить завышенные ставки, а местные бюджеты получали бы стабильный объем доходов от земельного налога.

    - К сожалению, неадекватная кадастровая стоимость земли привела к тому, что предприниматели вынуждены заниматься не своей прямой деятельностью, а бегать по комиссиям и судам, - комментирует ситуацию председатель Координационного совета предпринимателей при администрации Барнаула, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов. - Заставить платить непосильные налоги невозможно. Это может довести ряд предприятия до банкротства, других подтолкнуть к отказу от земельных участков или уходу в тень.

    Бюджет останется внакладе

    Такой подход, по мнению экспертов, может сыграть злую шутку и с местными бюджетами. Ведь все, что предприниматели отсудят, будет предъявлено к возмещению с учетом судебных издержек. Так что муниципалитеты не только не получат повышенные доходы от земли, на которые очень рассчитывали, но и могут не собрать обычные поступления.

    - Недобор земельного налога в Барнауле в первом квартале 2016 года как раз и связан с завышенной кадастровой стоимостью, - подчеркнул Юрий Ряполов. - Многие предприниматели решили не платить по новым ставкам, а добиваться снижения, а уж потом заплатить налог и пени за просрочку. В прошлую "кадастровую эпопею" у нас был большой недобор в городской казне именно из-за переоценки земли, а ведь деньги уже были заложены в бюджет. Но в 2012-2013 годах экономика была более стабильна, а в нынешней ситуации такой недобор больно ударит по местным бюджетам. 3 июня на заседании Барнаульской думы мы уже планируем сократить расходы городской казны на 360 миллионов рублей.

    В Алтайском союзе предпринимателей (АСП) отметили, что, возможно, сборы в бюджет и вырастут, но это будет очень тяжело для бизнеса, которому придется компенсировать выросшие расходы снижением зарплат, сокращением персонала. При этом в АСП не исключили существенный рост недоимки, как показатель непосильности налоговой нагрузки на предпринимательство.

    Комментарий

    Юрий Фриц, председатель правления Алтайского союза предпринимателей:

    - Как и пять лет назад, оценка кадастровой стоимости земли в регионе, на наш взгляд, проведена некомпетентно. Тендер на ее проведение выиграла иногородняя компания, не понимающая особенностей Алтайского края. Не хочется гадать, но такое чувство, что перед оценщиками была поставлена задача - существенно повысить стоимость земли для пополнения бюджета. Когда видишь такую завышенную оценку участка, хочется предложить местным властям выкупить его по этой цене, раз они считают ее справедливой.

    Предприниматели опять вынуждены идти на длительную и затратную процедуру пересмотра кадастровой стоимости земли. И не факт, что многим удастся это сделать. Не думаю, что краевой суд массово встанет на сторону предпринимателей и будет принимать решения не в пользу властей.

    В очередной раз на фоне того, как много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, фактически нанесен существенный удар по предпринимательству. Мы, конечно, понимаем проблему наполнения бюджета. Но есть два пути ее решения - экстенсивный и интенсивный. Можно просто повысить налоги, а можно достичь той же цели, развивая предпринимательство, повышая деловую активность в регионе. В крае, к сожалению, избран экстенсивный - путь повышения налогов, сборов, штрафов.

    Поделиться