Новости

02.06.2016 19:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Он шел на "стрелку"?

В Махачкале расстреляли чемпиона мира по тайскому боксу
Врачи продолжают бороться за жизнь чемпиона мира и России по тайскому боксу 32-летнего Шахбулата Шамхалаева. Из тела спортсмена извлекли десять пуль, его состояние медики оценивают как тяжелое.

"У Шахбулата Шамхалаева задеты жизненно важные органы. Спортсмен продолжает оставаться в тяжелом состоянии. Нападавшие нанесли ему множественные огнестрельные ранения: он ранен в грудную клетку, конечности, задеты жизненно важные органы. Он прооперирован, состояние стабильно тяжелое, сейчас лежит в реанимации", - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Дагестана Зарина Агмадова.

Инцидент произошел в среду вечером в одном из ресторанов столицы Дагестана. На съемке с камеры видеонаблюдения видно, как в зал вбегает вооруженный молодой человек и направляется к кабинке. Одновременно из-за столика поднимается мужчина и двигается в ту же сторону. После этого раздаются выстрелы, и стрелявшие убегают. Все происходит на глазах персонала и посетителей ресторана, которые пытаются спрятаться от шальных пуль за колоннами помещения и под столиками.

Первоначально предполагалось, что Шамхалаев сидел за столиком, а вошедший в ресторан посетитель с оружием и был тем самым стрелком. Но внимательный пересмотр видеозаписи выдвигает совершенно иную версию.

- С большой долей вероятности можно сказать, что в ресторан с оружием входит сам Шамхалаев и направляется к одной из кабин. В это время сидящий за соседним столиком мужчина, увидев спортсмена, подбегает к нему и успевает выстрелить первым, - рассказал сотрудник республиканского МВД.

- Своего лица стрелок не прятал, и установить его личность лишь дело времени, - сообщил представитель ведомства. Скорее всего, стрелявший специально сел в стороне, чтобы следить за развитием ситуации.

Кому мог помешать титулованный боец и что послужило причиной вооруженного конфликта, разбираются следователи. Официальных комментариев по факту нападения на Шамхалаева пока не прозвучало. По одной из версий, спортсмен приехал в ресторан на встречу с людьми, с которыми у него накануне случился конфликт.

- Конфликт мог возникнуть на бытовой почве, такие инциденты в Дагестане не редкость. Не думаю, что имели место какие-то криминальные разборки, Шахбулат всегда вел себя спокойно и неагрессивно, - говорит президент Федерации профессионального бокса Дагестана Зайналабид Гаджиев.

Шахбулат Шамхалаев является чемпионом России и мира по тайскому боксу, он неоднократно выигрывал первенство Дагестана по различным единоборствам. Боец принимал участие в турнирах М-1 и других организаций, был победителем гран-при Bellator MMA, где выступал под устрашающим боевым прозвищем Убийца.

Надо отметить, что титулованные дагестанские спортсмены часто становятся участниками различных разборок. Громкий случай произошел пару лет назад. На автотрассе Махачкала-Каспийск неизвестные обстреляли из автоматов машину Мусаила Алаудинова, который от полученных ранений скончался.

Алаудинов был серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо, чемпионом России по панкратиону и обладателем кубка мира по миксфайту. Основанный спортсменом спортивный клуб "Горец" - один из ведущих в стране центров по подготовке бойцов смешанных единоборств.

По версии следствия, заказчиком убийства был хозяин сети АЗС, с которым у Алаудинова произошел конфликт. Спортсмен посчитал, что из-за некачественного бензина двигатель его автомобиля вышел из строя и в ходе выяснения отношений ударил владельца АЗС по лицу. Как полагали следователи, последний затаил обиду и решил свести счеты с Алаудиновым, наняв для этого киллеров.

Трое задержанных по данному делу на суде не признали своей вины. Присяжные также посчитали, что вина подсудимых не доказана, и вынесли оправдательный вердикт.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники