Новости

02.06.2016 19:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Разведчик пролетел

Военный самолет США вновь кружил возле границы РФ
По сообщениям западных СМИ, самолет ВВС США, выполняя разведывательный полет над Балтийским морем, приблизился к российской границе - к территории Калининградской области. Этот инцидент привлек особое внимание тем, что он за последний месяц далеко не первый. Только за последние три недели самолеты-разведчики ВВС США совершили 12 подлетов к границам Калининградской области.
Шпионский самолет ВВС США RC-135V. Фото: REUTERS/U.S. Air Force/Handout Шпионский самолет ВВС США RC-135V. Фото: REUTERS/U.S. Air Force/Handout
Шпионский самолет ВВС США RC-135V. Фото: REUTERS/U.S. Air Force/Handout

Об опасном приближении сообщили западные информационные порталы, отслеживающие перемещение военной авиации. По их данным, к побережью Калининградской области в четверг утром подлетел американский стратегический самолет-разведчик RC-135V с бортовым номером 64-214844 и позывным WASHY60. Вылетел этот самолет в четверг утром с авиабазы "Милденхолл" в Великобритании. Сообщалось, что в небе над Балтикой близ российских границ он проведет около 4 часов из 10,5 часа полета.

Стоит отметить, что за последнее время ВВС США значительно увеличили количество разведывательных полетов вдоль российских границ на Балтике, Севере и Тихом океане. Полеты самолетов-разведчиков у границ России выполняются практически ежедневно. 22 мая подобный самолет с выключенным транспондером вел разведку над Японским морем. Причем летел он на высотах, предназначенных для гражданской авиации. И только благодаря действиям российских авиадиспетчеров удалось предотвратить его столкновение с гражданскими авиалайнерами, летевшими на том же эшелоне.

После того инцидента в Минобороны России для дачи объяснений был даже вызван военный атташе США. Ему было заявлено о недопустимости подобных нарушений впредь.

Еще ранее, 29 апреля, российский истребитель сделал "бочку" вокруг самолета ВВС США, который приблизился к российским границам над Балтийским морем. Это вызвало возмущение в Пентагоне, а в Минобороны России ответили, что российский пилот действовал в полном соответствии с международными правилами, и посоветовали американцам не летать так близко возле российских границ.

Аналогичный случай произошел 14 апреля, когда Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135. В Москве объяснили, что разведчик летел в сторону России.

Кроме того, 28 апреля сообщалось, что российский истребитель-перехватчик МиГ-31 перехватил близ Камчатки и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик американских ВМС Р-8 "Посейдон".

"Полеты самолетов-разведчиков участились вблизи границ России, особенно там, где расположены стратегические объекты, - в Калининградской области, на Камчатке, на Черноморском побережье, на Севере, - прокомментировал "РГ" член президиума движения "Офицеры России" генерал-майор Михаил Макарук. - Пентагон и НАТО пытаются максимально использовать свои возможности для уточнения разведывательных сведений, поступающих по другим каналам. Разведать до метра, где что расположено. На всех направлениях наши рубежи прослеживаются, и до определенного момента активность разведывательных полетов может нарастать".

В этой ситуации, по словам эксперта, военное руководство РФ будет предпринимать ответные меры, носящие при этом исключительно сдерживающий характер.