В целом они неплохие: по основным макроэкономическим показателям Средний Урал сохранил позиции в первой десятке субъектов РФ. Так, по объему промышленной продукции область заняла шестое место, по инвестициям в основной капитал - девятое, по вводу жилья - седьмое, по обороту розничной торговли и объему платных услуг - пятое. В 2015 году объем отгруженной промышленной продукции превысил 1,7 триллиона рублей, выросло сельхозпроизводство.
По оценке главы региона, главное, что удалось адаптироваться к работе в новых экономических условиях и, несмотря на объективные сложности, стабилизировать ситуацию в проблемных секторах, снизить давление негативных факторов на экономику и социальную сферу, добиться роста по ключевым направлениям.
К слову, Евгений Куйвашев подвел итоги не только 2015-го, но и целой пятилетки, ведь именно в прошлом году завершилась реализация программы социально-экономического развития Свердловской области, рассчитанной на 2011-2015 годы. Здесь результаты тоже позитивные.
- По ряду отраслей наш регион на приличном уровне в части выполнения целевых показателей. Производительность труда у нас одна из самых высоких в УрФО, резко снизилась безработица. Все это говорит о том, что регион имеет задел для диверсификации экономики, развития высокотехнологичных отраслей, что в итоге обеспечит положительную динамику, - прокомментировал доклад губернатора председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков.
Депутаты, задавшие более десятка вопросов, были удовлетворены ответами. Многие из них подчеркнули, что сегодня в Свердловской области настало время консолидации всех сил, а время политических распрей ушло. Своего рода платформой для объединения может стать новая программа размещения производительных сил, утвержденная правительством Свердловской области. "Сила Урала" (так называется этот документ) включает кратко- и среднесрочные планы развития региона, а также рассчитанные на дальнюю перспективу.
- Это планы с конкретными сроками и проектами, которые показывают бизнесу "маршрут", направление развития той или иной территории, агломерации, инфраструктуры. Такой подход в значительной степени облегчает привлечение инвестиций, - пояснил Евгений Куйвашев.
По его словам, внедрять комплексный подход к стратегическому планированию в области стремились и раньше, но урывками. Теперь же предстоит решать задачу в комплексе.