Новости

02.06.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Дорогой мой человек

Россияне стали чаще страховать свою жизнь
Центробанк отметил рост популярности страхования жизни в России, хотя другие сегменты этого рынка сейчас, напротив, показывают не самую лучшую динамику. Почему оно в кризис стало у граждан таким популярным, "РГ" решила спросить экспертов.

Совсем недавно страхование жизни двигал вперед кредитный бум: покупать полисы под страхом повышения стоимости заемных денег клиентов заставляли банки. Сейчас бума нет, а этот сектор продолжает расти как на дрожжах.

В нынешнем году общий объем премий, то есть сборов от продажи полисов страхования жизни, увеличился сразу на 80 с лишним процентов, превысив сумму в 40,8 миллиарда рублей. Такие цифры получились по итогам только первого квартала. К концу года картина может быть еще более впечатляющей. В чем секрет?

Основной прирост сборов страховщиков сегодня обеспечивают не классические рисковые продукты, когда человек вносит разовый взнос, получает на руки полис, а потом, в случае чего, - крупную сумму, опять-таки разовую, а инвестиционные программы страхования жизни. Это долгосрочные договоры, которые подразумевают, во-первых, финансовую защиту на случай смерти или потери трудоспособности, а во-вторых, вложение части денег в различные инвестиционные инструменты: в акции крупных компаний, паи фондов. То есть, речь идет не только об обычной страховке, но и о возможности сохранить и приумножить капитал, что в кризис особенно актуально.

Упрощенно схема выглядит так: владелец полиса платит взносы, страховая компания зарабатывает на бирже, в конце оговоренного в договоре срока возвращает клиенту всю сумму взносов и делится полученной прибылью. Нюанс в том, что по таким программам нет гарантированной прибыли, и ее точный размер неизвестен заранее. Кроме того, минимальный срок договора составляет три года и расторгнуть его без каких-либо штрафных санкций человек не может. Однако в случае смерти застрахованного его родственники получают 100 процентов страховой суммы по договору. А если смерть произошла из-за несчастного случая, выплата может быть двукратной.

Инвестиционное страхование жизни очень популярно на Западе. В России этот продукт можно считать относительно новым - он появился в 2010 году.

"Его развитие долгое время сдерживалось относительно небольшими, опять же в отличие от принятых в западных странах, налоговыми льготами и достаточно высокими ставками по банковским депозитам, - говорит Максим Чернин, председатель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по развитию страхования жизни. - Сейчас, когда ставки идут вниз, люди, которые хотят получить доход, превышающий инфляцию, ищут альтернативные источники вложений. Это одна из причин того, что сектор инвестиционного страхования жизни показывает такой рост".

Собеседник "РГ" добавляет, что с 1 января 2015 года у россиян появилась возможность получать по взносам на страхование жизни налоговый вычет - 13 процентов от суммы вложенной за год. Правда, это касается лишь договоров на срок не менее пяти лет и максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, не превышает 120 тысяч рублей. "С учетом того, что средний размер взноса обычно составляет 400-500 тысяч рублей, льгота получается не очень большая. Но дополнительным стимулом ее с некоторыми оговорками считать можно", - отмечает Чернин.

Управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев полагает, что часть владельцев депозитов действительно переложили свои деньги в инвестиционное страхование жизни. "Ситается, что сравнивать два этих финансовых инструмента не корректно. Но сравнение напрашивается само. Если посмотреть клиентскую базу в сегменте владельцев крупных вкладов и таких страховых полисов, она окажется примерно одинаковой", - констатирует Самиев.

У кого-то может возникнуть вопрос, о каких инвестициях может идти речь, когда доходы населения, и это подверждают официальные ведомства, продолжают падать? Но и на него есть ответ. Программы инвестиционного страхования жизни интересны в основном людям с устойчивым доходом выше среднего. Наигравшись с покупкой дорогой заграничной недвижимости, роскошных автомобилей и яхт, многие в кризис задумались о более рациональных вложениях. Впрочем, возможно, рост популярности инвестиционного страхования жизни не ограничится рамками кризиса. Сами страховщики и надзирающий за ними в качестве мегарегулятора Банк России уверены, что этот сектор останется ключевым драйвером развития страховой отрасли не только в этом году, но и в ближайшие как минимум пару-тройку лет.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юлия Кривошапко
Экономика Страхование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники