Новости

02.06.2016 16:10
Рубрика: Общество

Память открытых страниц

Российское историческое общество отмечает 150-летний юбилей
Русское историческое общество - старейшее не только в Европе, но и мире - празднует 150 лет. У него была сложная судьба - после расформирования в 1917 году общество было воссоздано четыре года назад. Честное изучение истории стало задачей общенационального масштаба - и пришло время для историков объединяться, отвечая на вызов времени. В юбилей члены общества, которое теперь называется Российским, обсуждали прошлое и перспективы, делились опытом с иностранными коллегами, а заодно праздновали "новоселье".

Российское историческое общество (РИО) наконец-то обрело дом, гордится его председатель, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. На улице Воронцово Поле в центре столицы была специально отреставрирована усадьба - во многом благодаря меценатской помощи.

"Сегодня комплекс зданий городской усадьбы 18-19 веков открывает свои двери для представителей научного, образовательного сообщества, деятелей культуры, наших иностранных гостей-историков, для всех, кто любит историю, - сказал Нарышкин на церемонии. - Добро пожаловать в дом Российского исторического общества".

Воссозданную усадьбу украсит икона Сергия Радонежского, которую преподнес Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ее установят в той комнате особняка, в которой до революции находилась домовая церковь.

"Самое губительное для государств - это разрыв с прошлым, мы прошли через это, когда оно было объявлено не нужным", - напомнил Патриарх. Именно на фундаменте РИО, которое внесло огромный вклад в науку до революции, нужно и дальше развивать историческое знания, уверен он. И одна из главных задач - "пробуждение интереса к истории".

Поздравить РИО приехали ученые из 16 стран мира - в том числе и Евросоюза. Именно историки должны построить новые мосты взаимопонимания на континенте, говорил директор австрийского Института по изучению последствий войн Штефан Карнер. "Европейское пространство распространяется за пределами Евросоюза, - сказал он. - Наши страны стоят на одной культуре и системе прав, одном чувстве и одной истории. Нам никуда не деться друг от друга".

Политика не помешала приехать на юбилей и ученому из Украины - директору Института археологии Национальной академии наук страны Петру Толочко. Он вспоминал, как работал в архивах Исторического музея и заверил, что Россия для него до сих пор не чужая страна. Украинский историк оценил и роль РИО - сыграв огромную роль в прошлом, оно, по его словам, продолжает "эстафету памяти". А Нарышкина и других членов общества он призвал "поставить заслон исторической макулатуре", которую обнаружил на книжных прилавках. Толочко привел в пример издание, где ставится под сомнение существование Киевской Руси. "Такие книги разлагают молодежь, воспитывают нигилизм", - проговорил он.

Дилетантов и спекулянтов на истории всегда и везде хватало, заметил Сергей Нарышкин. Жаль, что исторические события, касающиеся российской истории, доходят до Запада именно в такой интерпретации. И у главы РИО вызывает беспокойство, что за пределами России не получает достаточного распространения позиция именно настоящих историков "по ключевым и сложным вопросам прошлого". Как результат - "перекосы в общественной дискуссии, ненужные инсинуации". "Достаточно посмотреть на то, что происходит с историей Второй мировой войны", - привел в пример Нарышкин.

И российские, и зарубежные историки решили этому противостоять. Для организации адекватной дискуссии по сложным проблемам истории в рамках РИО была организована Комиссия по международным связям. Впервые ее участники заседали в день юбилея, а затем предстоит длительная и кропотливая работа.

Ученые намерены сохранять своего рода нейтралитет в политических вопросах. К этому призвал и председатель РИО. Ведь "настоящие историки не имеют права обслуживать политику, а политики не имеют права учить историков истории".

Не только европейские, но и американские историки проявили интерес к комиссии и намерены в нее войти, доволен сопредседатель РИО, академик РАН Александр Чубарьян.

Поздравление члены общества получили и от президента."Отрадно, что возрожденное историческое общество бережно хранит и развивает замечательные традиции своих предшественников", - отметил Владимир Путин, чьи слова передал его помощник Андрей Фурсенко. Президент особо подчеркнул, что члены общества "твердо противостоят попыткам фальсификации исторических фактов".

Президент напомнил, что у истоков исторического общества времен Александра II стояли крупные ученые, государственные и общественные деятели, литераторы, дипломаты, военачальники. "Уникальные фундаментальные труды Российского исторического общества, созданные за годы плодотворных исследований, стали важной неотъемлемой частью нашего богатейшего научного, культурного, духовного наследия", - говорится в приветствии президента.

Возрожденное общество намерено и впредь продолжать традиции, заверил Сергей Нарышкин. Ведь хоть изменились условия труда историков и отношение к этой науке со стороны государства, но стратегические цели не меняются. Именно те цели, о которых говорил президент. "Нам есть чем гордиться, и нам нечего прятать. В том числе и драматические страницы истории", - уверен Нарышкин.

Впервые в отечественной практике именно Историческое общество стало системно публиковать документы из области внешней политики. Это было еще до революции, но актуально и по сей день. "Думаю, многим нынешним западным политическим партнерам не вредно вспомнить, что рано или поздно все тайное становится явным, и заботиться о своей репутации не только в глазах избирателей и народов, но и перед судом истории", - подчеркнул председатель РИО. Он считает, что "потомкам будет любопытно многое - в том числе как инструкции из других, более влиятельных держав подчас круто меняют внешнеполитический курс и само поведение европейских политиков и целых международных организаций тоже" .

"Первый закон историков - бояться лжи и не бояться правды", - подытожил министр культуры Владимир Мединский.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Общество История Законодательная власть Госдума РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники