Новости

02.06.2016 19:23
Рубрика: Общество

Капсула против яда

Создан имплант, помогающий избавиться от наркомании
Создан первый в мире имплант, который поможет наркозависимым бороться с пристрастием к опиоидам. Как сообщает информагентство "Росбалт" со ссылкой на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, уже с этого месяца начнется его внедрение для лечения наркоманов.

Для заместительной терапии американские врачи используют имплант, который содержит вещество, сокращающее тягу к употреблению наркотиков. Оно же замедляет привыкание к героину.

Конструкция импланта размером со спичку имеет множество преимуществ по сравнению с таблетками - его сложно неправильно употребить, нелегально перепродать, нельзя забыть и его невозможно украсть.

Как поясняют специалисты, установка изделия происходит после того, как пациенты вернулись к относительно нормальному состоянию после наркотиков и принятия заменителей в таблетках.

Имплант, постепенно впрыскивая вещество, подавляющее тягу к дури, помогает человеку справляться с зависимостью в течение полугода. И есть вероятность того, что человек окончательно избавится от наркозависимости. Правда, клинические исследования показали, что у некоторых больных все же сохраняется потребность в таблетках даже при наличии импланта.

Сегодня в Америке официально насчитывается свыше 2 миллионов наркоманов, сидящих на героиновой игле. Все они нуждаются в лечении, но только половина из них получают медицинскую помощь. На препараты для лечения тратится до 2 миллиардов долларов. При этом цена на антинаркотические "спички" пока неизвестна.

Некоторые врачи, впрочем, скептически относятся к самой идее применения подобных устройств, так как считают, что в случае их применения больные будут полагаться на имплант, не меняя стиля жизни.

Хотя все-таки не исключено, что этот аппарат принесет дополнительную пользу. Сейчас американский доктор по закону может одновременно вести только 30 наркоманов, в некоторых случаях это количество может быть увеличено до 100.

Специалисты считают, что введение практики использования имплантов позволит американским законодателям увеличить эти нормы. Планируется использовать этот приборчик в терапии вместе с коррекцией поведения и реабилитацией наркоманов.

По просьбе корреспондента "РГ" заместитель начальника управления Государственного антинаркотического комитета, кандидат медицинских наук Юлия Шевцова прокомментировала это изобретение.

- В России уже лет десять успешно применяется для лечения наркоманов наш отечественный препарат. Выпускается он в виде капсул. В течение суток препарат блокирует в организме опиатные рецепторы, начинает действовать в течение двух часов. При высокой концентрации может на 3 суток блокировать физическую зависимость к морфину, героину и другим опиатам. Что касается американского изобретения, то надо подождать конкретных результатов его массового применения, - заявила она.

По словам Шевцовой, длительное назначение отечественного препарата не вызывает зависимости.

Этот же препарат успешно применяется и при лечении алкоголизма. Снижает потребление алкоголя и предотвращает рецидивы в течение полугода после 12-недельного курса терапии.

Общество Наука Общество Здоровье Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники