Новости

02.06.2016 20:20
Рубрика: Экономика

Цены ищут курс

Летом инфляция может ускориться, но за год уложиться в 6,5%
Четвертую неделю инфляция в России прибавляет не больше 0,1 процента, сообщает Росстат. Однако летом ситуация может радикально измениться, считают эксперты, опрошенные "Российской газетой".
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Хотя летом, особенно в августе, мы привыкли видеть замедление роста цен и даже дефляцию. Но, похоже, свежие фрукты и овощи не смогут нейтрализовать давление нефти и курса доллара. В ближайшие три месяца целый ряд негативных факторов будет держать ситуацию в напряжении, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Политика Федеральной резервной системы США, которая в июне может привести к повышению ставки, во-первых. Второй негативный фактор тоже нам хорошо известный - неустойчивость цен на нефтяном рынке. Есть еще один момент, который заключается в анонсируемом решении о продлении санкций в отношении нашей страны. Все это способно увеличить темпы инфляции в течение летних месяцев", - предупреждает эксперт.

Тем не менее, считает Центральный банк, у индекса потребительских цен есть большая вероятность не только не превысить запланированные на конец года показатели, но и создать хороший задел на будущее.

"Инфляция находится на траектории, напоминающей траекторию 2013 года. Соответственно, с большой вероятностью мы выходим на 6,5 процента к концу этого года и на 4 процента - к концу следующего года", - заявила накануне первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

С подобной оценкой согласны и другие представители финансового блока правительства. Так, например, на полях экономического форума в Астане замглавы минэкономразвития Алексей Ведев заявил, что ведомство ожидает на конец года достижения 6,3-6,5 процента (напомним, сегодня годовая инфляция пока оценивается в 7,3 процента). А снижение темпов роста индекса потребительских цен может начаться с уже с июня.

Есть несколько факторов, которые способны помочь инфляции остаться в запланированных рамках, считает профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Борис Хейфец.

Достаточно строгая денежно-кредитная политика, которая проводится сейчас Центральным банком, вполне способна сыграть на поле инфляции, предполагает он. "Приток валюты в страну, повышение нефтяных цен. Рост экономики в целом, при котором мы будем покрывать дефицит бюджета за счет роста доходов. Еще один положительный фактор - геополитический, который завязан на реализацию Минских договоренностей, улучшения отношений по другим геополитическим направлениям", - перечислил эксперт те условия, при которых нам стоит ожидать запланированных темпов роста индекса потребительских цен.

А чей прогноз окажется более точным, узнаем в декабре.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники