Новости

02.06.2016 12:10
Рубрика: Власть

В МИД рассказали об истинных планах НАТО у границ России

Как бы высокопоставленные натовские чиновники не пытались убедить и европейцев, и россиян в том, что их планы и действия никоим образом не угрожают России, в Москве заявляют, что не верят дружелюбным заявлениям военного альянса. В четверг о реальных целях НАТО поведал замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
 Фото: EPA/ZURAB KURTSIKIDZE  Фото: EPA/ZURAB KURTSIKIDZE
Фото: EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

"Убеждены, что все эти учения (НАТО - "РГ") несут в себе серьезный дестабилизующий заряд. Их основная цель - продолжать нагнетать напряженность вдоль российских границ", - сообщил журналистам российский дипломат, отвечая на просьбу прокомментировать проходящие в настоящее время учения альянса в Литве и предстоящие учения в Польше.

Накануне генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: "Мы хотим избежать новой гонки вооружений и будем и далее делать все, что в наших силах, чтобы проводить конструктивный диалог с Россией, поскольку это хорошо для НАТО". Видимо, под "конструктивным диалогом" Столтенберг подразумевает размещение все большего количества натовских войск вдоль западной российской границы.

Кстати, помимо этого, выступая в четверг в ходе конференции "Интеграционные процессы в Европе и Евразии: Роль конвенций совета Европы", приуроченной 20-летию вступления РФ в Совет Европы, Мешков подчеркнул, что Совет Европы, по мнению российской стороны, может сыграть "конструктивную роль в разрешении внутриукраинского конфликта", в особенности с точки зрения мониторинга и обеспечения прав человека. "Мы исходим из необходимости продолжать работу с целью принятия важных для нас конвенций и протоколов Совета Европы. Готовы конструктивно работать и таким образом укреплять верховенство права на европейском континенте за счет уникальных конвенционных механизмов этой организации", - добавил российский дипломат.

При этом Мешков напомнил о приостановке ряда полномочий российской делегации в ПАСЕ из-за событий на Украине, в результате чего российские парламентарии были вынуждены временно затормозить официальные контакты с Ассамблеей: "Для нас очевиден деструктивный характер этого решения. Важно как можно скорее преодолеть эту ситуацию в интересах востребованности самой Ассамблеи и Совета Европы в контексте дискуссий о будущем европейской архитектуры безопасности".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша В мире Европа Литва Правительство МИД Международные организации НАТО Россия и НАТО