Новости

02.06.2016 18:45
Рубрика: В мире

Эксперты копают под музей

В Польше считают, что напали на след легендарной Янтарной комнаты под фашистским бункером
 Фото: EPA В этом заброшенном бункере в Мамерках польские энтузиасты собираются искать янтарную комнату, украденную нацистами из Царского Села во время его оккупации. Фото: EPA
В этом заброшенном бункере в Мамерках польские энтузиасты собираются искать янтарную комнату, украденную нацистами из Царского Села во время его оккупации. Фото: EPA

15 июня в Польше начинают поиски легендарной янтарной комнаты. По мнению экспертов музея Второй мировой войны в Мамерках в Варминьско-Мазурском воеводстве, она может находиться под фундаментом бункера, в котором располагалось командование сухопутных войск вермахта.

Исследования территории, на которой расположены бывшие нацистские бункеры, при помощи георадаров показало, что в фундаменте находится замурованное помещение 2 на 3 метра. Государственное управление лесами уже выдало музейным работникам разрешение на бурение в течение двух месяцев. Они не планируют затягивать подготовку к поискам - 15 июня в фундаменте будет проделано 5-сантиметровое отверстие на глубину 80 сантиметров. Затем в скрытое под бункером помещение будет опущена специальная камера, которая позволит осмотреть все, что находится внутри.

"Если камера покажет, что там что-то есть, мы перейдем ко второму этапу работ. Но сначала нам придется получить разрешение на бурение большего отверстия. Это нужно для того, чтобы в помещение мог спуститься человек и достать то, что он обнаружит внутри", - рассказал в интервью местному информагентству Polska Press сотрудник музея в Мамерках Бартоломей Полянчик. По его словам, даже если там ничего нет, это вовсе не значит, что нужно прекращать работы, ведь немцы очень часто делали тайники в стенах таких помещений, и там можно найти другие ценные объекты для музея.

Исчезнувшая в годы Второй мировой войны Янтарная комната - подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I императору Петру Великому. Во время Второй мировой войны она была украдена фашистами при оккупации Царского Села. Как сообщило местное издание Gazeta Krakowska, в 50-е годы прошлого века к польским саперам, воинская часть которых располагалась неподалеку, явился один из местных жителей. Он рассказал, что был свидетелем того, как немцы прятали коробки в одном из бункеров. По его данным, это были части знаменитой янтарной комнаты. Его сведения показались военным настолько правдоподобными, что саперы приступили к поискам. Однако свидетель не мог указать точное место, так как, по его словам, нацисты не пускали его ближе, чем на расстояние 300 метров от бункера. Поэтому саперам пришлось взрывать части фундамента наугад, но их поиски не имели успеха. Исследование бетонного фундамента длиной 80 метров, шириной 20 метров и глубиной - 10 метров оказалось слишком трудоемким делом. Спустя неделю, саперы прекратили поиски.

В конце 60-х годов сюда привезли бывшего оберпрезидента Восточной Пруссии Эриха Коха, отбывавшего пожизненное заключение в тюрьме города Барчево на территории того же воеводства. Считалось, что наряду с Германом Герингом он имел прямое отношение к захоронению культурных ценностей на территории Восточной Пруссии. После его приезда были предприняты новые попытки подрыва частей фундамента, но и они не принесли эффекта. А спустя несколько лет в интервью польской газете Dziennik Ludowy Кох сообщил: "Янтарная комната, которую ищут более двадцати лет, спрятана в Калининграде".

Но поляки не сдаются. "В прошлом году мы проводили исследования подземных тоннелей, и зная обо всех этих попытках найти янтарную комнату, решили заодно еще раз проверить бункер. Мы обратились в фирму, которая оказывает услуги с использованием георадара, и с их помощью обнаружили пустоту в бетоне. Мы сразу подумали, что это может быть янтарная комната!" - сообщил Бартоломей Полянчик.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники