Новости

02.06.2016 23:20
Рубрика: В мире

Фильтр для беженцев

Мигрантов оценят по очкам
Вопрос о том, каких именно беженцев следует принимать Британии, вышел на первый план в дебатах сторонников и противников выхода из ЕС за двадцать дней до проведения референдума.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который называется аналитиками в качестве вероятного лидера британских консерваторов, два влиятельных представителя тори - Майкл Гоув, министр занятости Прити Пател, а также старший парламентарий-лейборист Гизела Стюарт обнародовали совместное заявление. Они призывают в случае "брексита" (выхода Великобритании из ЕС) разработать иммиграционную политику страны по австралийской модели. По мнению политиков, этот шаг позволит выполнить обещание премьера Дэвида Кэмерона, который клялся сократить приток иммигрантов в Альбион до 100 тысяч человек в год. Политики говорят, что они будут настаивать на жесткой системе начисления очков для мигрантов по австралийской модели, которая учитывает знание языка страны пребывания, профессиональные навыки и состояние здоровья. В своем заявлении они резко критикуют удручающие показатели притока мигрантов во время правления Кэмерона и предупреждают, что членство Великобритании в ЕС означает: Лондон "не имеет контроля над тем, кто приезжает сюда".

Сторонники "брексита" настаивают на двух ключевых условиях, которые должны быть приняты в отношении мигрантов, прибывающих в Альбион, - это знание языка и обладание навыками, необходимыми для устройства на работу. Предложение тори и примкнувшей к ним лейбористки подразумевает запрет на прием безработных лиц, прибывающих в Великобританию из стран ЕС. Эта мера изначально была обещана британцам премьером Кэмероном, но он так и не сумел продвинуть ее в Брюсселе. По оценке экспертов, эта инициатива является признаком того, что Джонсон и его соратники разрабатывают альтернативную программу правительства в случае, если британцы проголосуют за выход страны из ЕС. Они убеждены, что при таком раскладе Кэмерон должен будет принять их предложения. Источник, близкий к авторам заявления, заявил, что главной целью этой иммиграционной программы стало сокращение числа мигрантов, приезжающих в Британию, с 333 тысяч в год до нескольких десятков тысяч.

В мире Европа Великобритания Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники