Новости

02.06.2016 17:20
Рубрика: Власть

МИД РФ: У турецких властей отсутствует оперативная память

Высказывания первых лиц Турции о скорой нормализации турецко-российских отношений смешны. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг прокомментировала заявления официальной Анкары о восстановлении отношений с Москвой.
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

"Конечно, смешные они, - сказала Захарова в ходе брифинга. - Они (официальные лица Турции - прим. "РГ") делают заявления, которые не соответствуют действительности и, по большому счету порочат нашу страну". Российский дипломат также отметила, что оптимизм, который выражает турецкое руководство, непонятен, поскольку российская сторона многократно озвучивала условия восстановления двусторонних отношений. "Еще раз хотим подчеркнуть, что ответственность за нынешний кризис полностью лежит на руководстве Турции, и именно от него мы ожидаем конкретных шагов по урегулированию возникшего не по нашей вине кризиса".

В ходе брифинга Мария Захарова также прокомментировала недавнее высказывания президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана о том, что двусторонние отношения ухудшились из-за ошибки одного пилота. "Мы задались вопросом: о каком пилоте идет речь, об ошибке какого пилота говорит Эрдоган, об ошибке российского пилота? - риторически спросила она. - Этого не может быть, потому что мы действовали в абсолютной координации с нашими американскими коллегами, которые возглавляют соответствующую коалицию, куда входит Турция. Ни о какой ошибке российского пилота не может быть речи".

Вместе с тем официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила бессистемный характер заявлений официальной Анкары. По ее словам, если собрать все высказывания турецкой стороны вместе, то получится "абракадабра". "Нас потрясла бессистемность и даже отсутствие оперативной памяти у турецкой стороны относительно того, о чем они уже заявляли", - добавила Захарова.

Между тем

Ерундой и вымыслом назвала Мария Захарова обвинения Анкары в адрес России в поставках оружия Рабочей партии Курдистана. "Нынешнему руководству Турции нужно отказаться от попыток объяснить все свои проблемы внешними факторами, заявила официальный представитель МИД РФ. - Все эти заявления о поставках оружия Рабочей партии Курдистана - вымысел и ерунда, не имеют ничего общего с действительностью. Мы в отличие от Турции нелегальными поставками оружия не занимаемся".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники