Новости

03.06.2016 14:16
Рубрика: Происшествия

Минюст выступил за длительные свидания для пожизненно осужденных

Министерство юстиции России предлагает разрешить пожизненно осужденным длительные свидания раз в год. Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 мая в 6 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1974 человека.

По закону вечное наказание отбывают в колониях особого режима для пожизненно осужденных. Сразу по прибытию в колонию все осужденные сидеть до смерти попадают в строгие условия. Там им придется провести как минимум 10 лет. Только потом условия могут немного смягчить, и то - если к заключенному не будет претензий.

Пока заключенный находится в строгих условиях в колонии особого режима, ему разрешены только два краткосрочных свидания в год. Министерство юстиции предлагает добавить к этому еще одно длительное свидание.

Через десять лет пожизненно осужденных могут перевести на обычные условия, тогда, по закону, человеку будет положено два краткосрочных и два длительных свидания в течение года. Это правило остается прежним. Впрочем, перевод на обычные условия вряд ли можно назвать простым делом: его надо еще дождаться, и не получить никаких взысканий от администрации.

Поскольку в колониях для пожизненно осужденных сидят особо опасные люди, которым терять нечего, то режим должен быть достаточно жестким - чтобы исключить любые происшествия. Поэтому многие вечные заключенные рискуют никогда не попасть (или попасть очень не скоро) в обычные условия, и соответственно, остаться без долгих свиданий.

Если инициатива пройдет, теперь осужденные на пожизненный срок смогут хотя бы раз в год встречаться с женами на длительных свиданиях. По закону, продолжительность длительного свидания может составлять трое суток. Естественно, проходить свидание будет на территории казенного дома.

Кроме того, одно длительное свидание в год будет разрешено тем, кто отбывает наказание в строгих условиях на тюремном режиме. По данным ФСИН, в 8 тюрьмах отбывает наказание 1738 человек. Впрочем, закон предусматривает несколько режимов содержания в тюрьме, так что на строгом сидят не все.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Тюремная реформа