Новости

03.06.2016 09:30
Рубрика: В мире

ООН обвинила СБУ в систематических пытках

ООН обвинила Службу безопасности Украины СБУ в систематических пытках заключенных. Об этом сообщает британская газета Times накануне публикации Доклада ООН по наблюдению за правами человека на Украине.

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович в интервью изданию рассказал о ряде жутких случаев применения пыток, а также фактов издевательств со стороны украинских спецслужб по отношению к заключенным.

Так, сотруднику ООН известен случай, когда сотрудники СБУ в масках несколько раз применили электрошоковое устройство, целясь в голову задержанному. "Те, кто схватил его, сказали: "Никто не знает, где ты. Тебе решать, признаться нам или мы отвезем тебя в лес и закопаем в могилу", - цитирует газета рассказ  Шимоновича о жестоком обращении с задержанными на Украине.

Помощник генсека ООН дал понять, что СБУ насильно и с особой жестокостью выбивает из мужчин признания об их участии в вооруженных формированиях. Задержанных бьют молотками, электрошокерами, привязывают людей к радиаторам, душат и топят.

"Неуважение прав человека Киевом усилилось, став систематическим, и этот вопрос нужно срочно решать", - пишет газета.

Шимонович напомнил, что на прошлой неделе делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит на Украину, так как ей было отказано в посещении пяти районов, в отношении которых есть подозрение, что там Служба безопасности Украины незаконно содержит под стражей людей.

"Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", - отметил руководитель делегации Малкольм Эванс. СБУ так и не принесла извинений ооновцам и до сих пор не дала согласия на посещение кем-либо своих тайных "пыточных".

В общей сложности в подготовленном ООН докладе, по данным издания, задокументированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники