Новости

03.06.2016 14:45
Рубрика: В мире

ООН раскритиковала Киев за расследование трагедии в Одессе

Украина не достигла существенного прогресса в расследовании убийств в центре Киева зимой 2014 года, а также трагедии в одесском Доме профсоюзов. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. "В Одессе расследование уголовных дел характеризуется непоследовательностью", - добавил он.

В опубликованном очередном докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что расследования событий в Киеве и Одессе "представляют собой барометр того, насколько Украина способна призвать виновных к ответу и обеспечить справедливость для жертв и их семей".

Как уже неоднократно обращали внимание политологи, Киев тормозит расследование дел о гибели людей на Майдане в феврале 2014 года и в мае в Одессе. Возможной причиной такой позиции украинских властей может быть ставшая известной общественности информация, сообщенная министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом верховному представителю ЕС по иностранным делам Катрин Эштон о том, что снайперы были наняты сторонниками Майдана. И действительно, много вопросов оставляет задержание 18 февраля майдановцами сторонника свержения Януковича Петра Барландина с профессиональной винтовкой класса Norinco CQ. Тогда, напомним, его спас от майдановцев Сергей Пашинский, возглавивший после победы Майдана администрацию Президента Украины.

Вопросы существуют и к одесской трагедии. В ее преддверии в Одессу прибыл нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий, тогда являвшийся главой Совета по национальной безопасности и обороне Украины. Он лично давал наставления майдановцам, которые позже, 2 мая, участвовали в уничтожении оппозиционеров.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе Политический кризис на Украине