Новости

03.06.2016 15:09
Рубрика: Культура

На "Красной площади" презентовали книжную серию "Для тех, кому за 10"

На книжном фестивале "Красная площадь" прошла встреча с детским писателем Юрием Нечипоренко.

"Мой отец - начальник связи, - сказал я - но все почему-то засмеялись, но я не мог понять, чего они смеются, ведь это предложение про папу…", - Юрий Нечипоренко начал рассказ о серии с чтения своей повести "Мой отец - начальник связи".

- В школьную программу попали два рассказа из книги, могу помочь, кому попадется в билете, - посулил своим читателям Нечипоренко.

Юрий Нечипоренко - главный редактор серии "Для тех, кому за 10". Нечипоренко многие годы пишет для детей, публиковался в издательстве "ЖУК" ("Живая и умная книга"), но оно разорилось. А на него неожиданно вышло издательство "Самокат" и издательский план "Жука" плавно переместился туда.

- Смысл нашей серии в том, чтобы объяснить читателям, что к детям надо относиться всерьез, что они способны понять сложнейшее, его только надо до них донести. И потому книги серии "Для тех, кому за 10" читают- и с большой скоростью раскупают те, кому и за 10, и за 20, и за 30.

"Большая меховая папа" Ксении Драгунской, "Индийское кино" Сергея Переляева, "Чистые враки" Александра Блинова - за столом ведущего Нечипоренко перечислил множество наименований книг и некоторые показал - с прекрасными, неожиданными и оригинальными обложками.

На книге Блинова Нечипоренко остановился особо. "Чистые враки" - это, как выяснилось, враки о прекрасном, о добром, и том, что никому не причиняет вреда. Человек сочиняет - и вокруг все радуются. Блинов - не сидит за столом, неустанно сочиняя прозу. Вообще-то он архитектор, закончил МАИ, строит сложные сооружения, а попутно пишет книги.

Подтвердил свои слова Нечипоренко художественным чтением рассказа Блинова "Сон".

Когда герой рассказа научился ходить - он ходил-ходил, а потом всегда заваливался и засыпал - и пропадал, да так, что приходилось приглашать знакомых и друзей искать его по всей квартире. "Сплю, как заводной цыпленок", - так вспоминает автор рассказа свое детство. Потом его носили в мастерскую для испорченных детей, ремонтировать… И отремонтировали.

В конце презентации главный редактор серии "Для тех, кому за 10" показал свою коллекцию свистулек и игрушек, которые привозит из разных стран и городов, ответил на вопросы больших и маленьких гостей Детской палатки. Самым интересным был его устный рассказ о том, что Пушкин, оказывается, написал "Сказку о царе Салтане", в которой добрый сын - Гвидон - ищет своего отца - Салтана, после того, как отец подарил ему деревню, на деньги от которой Пушкин справил свадьбу.

Культура Литература Книжный фестиваль "Красная площадь" ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники