Новости

03.06.2016 11:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Где сидеть?

Следственные изоляторы переполнены более чем на 40 процентов
По состоянию на 1 мая 2016 года в следственных изоляторах (СИЗО) УФСИН России по г. Москве содержалось на 46 процентов больше людей, чем предусматривает их возможный лимит. Аналогичный показатель по Московской области завышен на 42 процента. Такие цифры сегодня на совещании в Генеральной прокуратуре озвучил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По его словам, анализ сложившейся ситуации показывает, что переполнение следственных изоляторов связано с множеством факторов, зависящих от учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, правоохранительных и судебных органов, задействованных в уголовном процессе.

Особо от прокуроров досталось представителям следствия. "В деятельности органов предварительного расследования продолжают иметь место факты несоблюдения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных и иных процессуальных действий. Увеличение общей численности заключенных под стражу лиц при уменьшении количества вновь арестованных свидетельствует о затягивании сроков расследования и рассмотрения уголовных дел", - указал представитель Генпрокуратуры.

Также в надзорном ведомстве отметили неполноту установления обстоятельств совершения преступления, подлежащих доказыванию, неправильную юридическую оценку действий подозреваемых и обвиняемых, несвоевременное назначение судебных экспертиз, сопряженные с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям.

По мнению прокуроров, нарушение норм размещения и содержания граждан в СИЗО также усугубляется длительным рассмотрением уголовных дел в судебных органах, в том числе по причине умышленного затягивания адвокатами судебных заседаний из-за неявок в суд.

Было отмечено, что, реагируя на нарушения закона на стадии предварительного расследования, только в текущем году прокуроры Москвы и Московской области направили 276 требований в органы следствия.

Кроме того, на совещании была затронута проблема, связанная с устойчивой тенденцией увеличения в среде заключенных московских и подмосковных СИЗО нелегальных мигрантов.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что в СИЗО Москвы и Московской области содержатся под стражей, соответственно, по 29 и 30 процентов выходцев из ближнего и дальнего зарубежья. Избрать им меру пресечения, не связанную с лишением свободы, не представляется возможным, поскольку у них, как правило, отсутствуют средства для внесения залога и не имеется определенного места жительства на территории РФ, позволяющих отпустить их под домашний арест либо под подписку о невыезде.

Решать проблему переполненности тюрем власти будут строительством новых следственных изоляторов и реконструкцией старых.

Так, по информации Минюста и ФСИН России в столичном регионе до 2018 года будут реконструированы на 800 мест действующие и построены новые следственные изоляторы на 2000 мест.

Кроме того в январе ФСИН России сообщила о подготовке законодательных поправок, обязывающих суды учитывать наличие свободных мест в СИЗО при избрании подозреваемым и обвиняемым меры пресечения. В настоящий момент документ находится на рассмотрении в Минюсте России.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица Правительство Генпрокуратура ЦФО Москва ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники