Новости

03.06.2016 11:08
Проект: В регионах

Онищенко: ГОСТы вновь должны стать обязательными для исполнения

Сегодня руководство РФ уделяет вопросам здорового питания населения самое пристальное внимание. Причем эта работа ведется как с точки зрения законодательства и создания новых научных институтов, так и на уровне разработки новых продуктов, превосходящих по своим полезным свойствам уже существующие.
 Фото: Илья Поносов/РГ  Фото: Илья Поносов/РГ
Фото: Илья Поносов/РГ

Этой теме было посвящено завершающие заседание первого дня работы XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов, который накануне открылся в Доме Правительства Москвы.

Как отметил помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, несколько лет работавший главным санитарным врачом страны, первая концепция здорового питания населения была разработана в России еще в 1990-е годы.

- Все мы помним, какое это было непростое время, в стране не было денег, многим не платили зарплату, стоял вопрос о необходимости прокормиться, поэтому разговоры о правильном и здоровом питании некоторые воспринимали чуть ли не как издевку, - отметил Онищенко. - Тем не менее, правильность разработки соответствующей программы подтвердило время, это был дальновидный шаг.

Спустя несколько лет был принят еще один документ, действие которого распространяется на период до 2020 года. На основе федеральных решений сформированы региональные программы, появилась и доктрина продовольственной безопасности страны. Речь в данном случае идет об оптимальном качестве продуктов - как с точки зрения пищевой ценности, так и безопасности с точки зрения здоровья.

В числе приоритетных целевых индикаторов, которые необходимо достичь, значатся увеличение периода грудного вскармливания, снижение уровня ожирения у подростков, преодоление дефицита витаминов у взрослого населения. Сегодня положительные изменения уже заметны, произошло изменение структуры питания. Люди в России стали больше есть овощей и фруктов, мяса, а хлеба и картофеля наоборот меньше. Доля белка в рационе выросла с 12,2 до 12,9, больше стало и полезных продуктов. К примеру, сегодня в стране дополнительно витаминизируются 40 процентов молочных продуктов и хлеба.

Вместе с тем проблему с жирами решить не удалось, она даже усугубилась: 55 процентов взрослых имеют избыточный вес, и этот показатель растет. Доля людей с ожирением выросла с 19 до 23,4 процента.

- Качество, в том числе продуктов питания, - категория субъективная, поэтому я считаю, что ГОСТы вновь должны стать обязательными для исполнения, - резюмировал Геннадий Онищенко.

Замминистра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева в свою очередь отметила, что продуктовое разнообразие в стране постоянно увеличивается, на полках магазинов стали появляться так называемые органические (экологически чистые, натуральные) продукты.

- Пока четкого определения этого понятия у нас нет, - признала чиновник, - сегодня мы работаем в нормативном поле, чтобы создать его.

Проблемой здорового питания в стране занимаются и серьезные исследовательские организации. По словам руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова, это направление недавно было усилено путем создания на базе Института питания "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии", в городе Мичуринске Тамбовской области инициировано создание научного центра имени Мичурина.

Глава региона Александр Никитин напомнил, что сегодня в Мичуринске создан единственный в стране аграрный наукоград, где есть мощный консорциум научно-образовательных учреждений данной направленности. Многие десятилетия там работали над созданием новых сортов плодовых, ягодных, овощных культур, что переросло в дальнейшем в разработки в области продуктов здорового питания.

- Чтобы питание сделать действительно здоровым, в качестве основы нужно экологически чистое сельскохозяйственное сырье, - говорит он, - а наша область не первый год занимает первое место в экологическом рейтинге регионов.

Сегодня ученые наукограда разрабатывают продукты питания для отдельных групп и профессий экстремального характера. Они внесли свой вклад в программу питания спортсменов на сочинской олимпиаде, сегодня участвуют в программе "Марс 500", создавая продукты для космонавтов. Среди разработок ученых наукограда есть продукты для отдельных групп населения, страдающих тем или иным заболеванием. А сейчас руководство Тамбовской области рассматривает возможность создания крупных производств здорового питания уже для широких масс, в итоге оно должно стать доступным для всех.