Новости

03.06.2016 15:09
Проект: В регионах

Ученый: Развитые страны охватил "скрытый голод"

Последние исследования ученых-диетологов показали, что несмотря на обилие пищи в развитых странах, их население, тем не менее, страдает от "скрытого голода" - нехватки витаминов и полезных микроэлементов. О том, из-за чего он возникает и как может быть преодолен, в интервью "РГ" рассказал вице-президент компании DSM Манфред Еггерсдорфер.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Господин Эггерсдорфер, почему о проблеме "скрытого голода" широко заговорили именно сейчас?

Манфред Еггерсдорфер: Дело в том, что если в развивающихся странах эта проблема была хорошо видна, то в развитых ранее не замечали, что существует дефицит микронутриентов. Однако последние исследования показали, что и в странах с высоким уровнем жизни, где выбор продуктов достаточно широк, люди при потреблении нужного количества калорий, тем не менее, не получают необходимого количества микронутриентов. Это отмечено в таких странах, как Великобритания. Германия, США и в том числе Россия. Ранее этого не замечали, потому что болезни не связывали с дефицитом микронутриентов, но потом выяснилось - он серьезно влияет на здоровье в целом, хотя сам человек этого может не замечать.

Почему, несмотря на это, люди в развитых странах покупают то, что вкусно, а не то, что полезно?

Манфред Еггерсдорфер: На лицо недостаточная образованность людей в этом вопросе. Задача науки - дать обоснование необходимости сбалансированного здорового питания, а образованием людей должно заниматься государство. Третья сторона - это промышленность, ее задача - дать потребителю такой набор продуктов, чтобы он получил вкусную и в то же время сбалансированную по микронутриентам пищу.

Насколько эффективными могут быть жесткие меры со стороны государства к производителям условно вредной продукции или, наоборот, преференции производителям полезного питания?

Манфред Еггерсдорфер: Все эти меры должны идти в комплексе. Например, было бы полезным внедрить в законодательство нормы, которые заставили бы производителей питания в обязательном порядке обогащать молоко витамином D, который в дефиците у всего населения. Или добавлять в муку фолиевую кислоту. С другой стороны, нужно дать возможность индустрии здорового питания нужным образом позиционировать продукцию потребителю, дать возможность написать на этикетке информацию, что данная продукция  особо полезна для здоровья. Таким образом, это будет дополнительная образовательная кампания, только со стороны производителя. А ему с помощью преференций, дать возможность снизить себестоимость продукции, чтобы потребитель сделал выбор в сторону более полезного товара.

Конкретный пример - Финляндия, в которой 50 лет крайне остро стояла проблема сердечнососудистых заболеваний. По этому параметру там была самая худшая ситуация в Европе. Государство, проанализировав положение дел, приняло ряд мер. В частности, законодательно заставило производителей снизить содержание соли во всех продуктах и одновременно добавить витамины. После этого ситуация резко начала улучшаться, и теперь Финляндия по показателю сердечнососудистых заболеваний является одной из наиболее благополучных в Европе. Этому примеру уже последовало несколько европейских стран - Швеция и Нидерланды, следующая на очереди - Норвегия.

Чему следует отдавать приоритет в здоровом питании - обогащенным натуральным продуктам или БАДам и витаминным комплексам?

Манфред Еггерсдорфер: Было бы разумнее использовать и то, и другое. Путем обогащения продуктов питания микронутриентами достигается покрытие всей страны, здоровое питание доходит до каждого человека. А дополнительный прием БАДов и витаминных комплексов будет важен для тех групп населения, где есть риск дефицита микронутриентов. Это, в частности, пожилые люди, беременные, дети. Комбинация этих двух направлений позволит улучшить ситуацию в целом.