Новости

03.06.2016 14:03
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На книжном фестивале озвучили "Анну Каренину"

Книжный фестиваль "Красная площадь" открылся выступлением скрипача Вадима Репина и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством молодого и талантливого дирижера Дениса Власенко. Музыканты подготовили посвящение роману Льва Толстого "Анна Каренина" и Году литературы.

В последнее время к этому роману было приковано внимание сразу нескольких режиссеров. В 2012 году вышла необычная экранизация Джо Райта с Кирой Найтли в главной роли, в этом году зрителей ждут сразу два фильма "Анна Каренина": свое видение одной из самых популярных героинь мировой литературы представят два режиссера - Карен Шахназаров (у него Анну сыграет Лиза Боярская) и Юрий Грымов (имя исполнительницы главной роли тщательно скрывается).

В 1927 году на экраны вышел немой голливудский фильм "Love". Главную роль в нем сыграла Грета Гарбо. Картина Эдмунда Гулдинга давно стала классикой кино и представляет собой вольную интерпретацию романа. Сценаристы взяли на себя смелость изменить финал фильма: Голливуд мог принять только счастливую развязку - Анна и Вронский воссоединяются. Картина вышла на большие экраны с громким названием "Greta Garbo & John Gilbert in Love" - этот дуэт сразу же обеспечил ленте головокружительный успех.

В 2016 году к этому фильму современный греческий композитор Афродита Райкопулу написала музыку. Премьера фильма с музыкальным оформлением прошла 25 февраля 2016 г. в Лондоне, в Royal Festival Hall. Этим мероприятием была официально открыта программа перекрестного Года языка и литературы России и Великобритании.

Музыку Райкопулу Вадим Репин адаптировал специально для фестиваля.

На экране мелькали кадры из фильмов, снятых по мотивам романа Толстого. Анна Каренина - Татьяна Самойлова в фильме Александра Зархи, Кира Найтли в фильме Джо Райта, Татьяна Друбич у Сергея Соловьева.

Во второй части выступления прозвучала ария Ленского из оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин" в переложении для скрипки. На экране - снова кадры, на этот раз из фильмов по произведениям Александра Пушкина. Один из лучших романов в истории русской литературы, великая опера, кинематограф и талант исполнителей соединились в этом посвящении Году кино в России.

Также гости услышали финал из Концерта для скрипки с оркестром № 1 Макса Бруха.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжный фестиваль "Красная площадь"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники