Новости

03.06.2016 11:19
Проект: В регионах

Виктор Тутельян: За здоровье нации отвечают и люди, и государство

Заинтересованность в здоровье людей должна проявляться как со стороны врачей, так и со стороны пациентов, только в этом случае удастся добиться наилучшего результата. Об этом на XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов заявил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" Виктор Тутельян.
 Фото: Мария Волкова / РГ Виктор Тутельян: Сегодня у человека есть выбор, как ему питаться, но зачастую он делается не в пользу здоровой пищи. Фото: Мария Волкова / РГ
Виктор Тутельян: Сегодня у человека есть выбор, как ему питаться, но зачастую он делается не в пользу здоровой пищи. Фото: Мария Волкова / РГ

По его словам, когда специалисты говорят об опасности неправильного питания, речь идет в основном не о качестве продуктов, а о рационе, продуктовой корзине. Вместе с тем оба эти критерия являются важными, в этом смысле ответственность людей и государства за здоровье нации солидарна. Власти отвечают за то, чтобы продукты соответствовали санитарным и прочим требованиям безопасности, а гражданин за то, что он потребляет.

В качестве примера ученый привел McDonald’s, куда человек может идти, а может выбрать другую точку общепита - за руку его никто не тянет. Да и в McDonald’s у него есть альтернатива - взять калорийные картошку и гамбургер или низкокалорийный салат. К сожалению, по факту в большинстве случаев выбор делается не в пользу последнего. В результате после 30 лет больше половины россиян имеет избыточную массу тела, что ведет к болезням - сердечнососудистой системы, сахарному диабету и другим. При этом организм не получает в полной мере жизненно важные вещества, такие, например, как витамин С.

Решить эту проблему должны диетологи. Но пока, по словам Тутельяна, зачастую их работа сводится к роли "кухонного наблюдателя", который отслеживает, как готовятся блюда для разных столов. Вместе с тем от специалистов этого профиля зависит очень многое, но понимают это не все: в России внештатные диетологи есть даже не во всех субъектах федерации.

- Современный диетолог, - говорит Виктор Тутельян, - должен уметь оценить пищевой статус каждого конкретного человека, выявить имеющиеся нарушения, использовать биохимические маркеры, гормональные профили.

Сегодня существуют специальные компьютерные программы, которые невозможно обмануть. Они точно установят, что и в каких количествах съел человек, на сколько калорий. Есть технологии, позволяющие определить, сколько в организме воды, костей, жира, мышц, каких веществ не хватает, а чего переизбыток.

Для восполнения дефицита необходимых витаминов и элементов в организме выпускаются различные смеси, БАДы. Например, совместно с правительством Татарстана создан минерально-витаминный комплекс со 100-процентной эффективностью без побочных явлений. Но пока диетологи используют их неохотно, хотя сегодня у каждого третьего россиянина наблюдается дефицит витаминов.

Решать проблему нужно с образования населения, считает ученый. Как только люди поймут реальное положение дел, они постепенно станут поворачиваться к правильному питанию. Для этого должны быть "раскручены" официальные центры здоровья, иначе их место займут шарлатаны от диетологии, зарабатывающие большие деньги на больных людях. Таких примеров уже предостаточно.