- Широкий резонанс Конгресс получил благодаря большой заинтересованности журналистов, они чутко реагируют на запрос своей аудитории, а люди хотят точной, научно обоснованной информации, - так оценил медийную активность мероприятия главный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Александрович Тутельян.
Тема, волнующая подавляющее большинство россиян, увеличила посещаемость интернет-сайтов, показав востребованность и актуальность научной информации по вопросам питания, представленной в популярной форме.
Именно к этому - популяризации научных достижений в области питания стремились организаторы Конгресса нутрициологов и диетологов, посвященного 100-летию со дня рождения основателя современной отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского. Следуя примеру ученого, заложившего основание для развития многих новых научно-практических направлений нутрициологии, его ученики и последователи планируют совместные просветительские акции: открытые лекции, выступления в масс-медиа, акции и проекты с участием медицинского сообщества и населения.
На итоговой пресс-коференции лидер профессионального сообщества диетологов - научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян подчеркнул, что все новшества нутрициологиии и пищевой индустрии обречены, если население не получит предварительной информации о пользе новых продуктов. Он обратился к журналистам с предложением совместно решать задачу популяризации научных знаний о питании, необходимых для поддержания и восстановления здоровья, обеспечения активного долголетия.
- Я - врач, и знаю, что надо делать, чтобы предупредить возникновение неинфекционных заболеваний, чтобы восстановить здоровье, если уже имеются какие-то нарушения, а вы - журналисты - можете донести эту информацию - достоверную, объективную, основанную на научных данных, до каждого человека. Давайте работать вместе! - призвал академик.
Неожиданно пресс-конференция получила практическое развитие. Отвечая журналистам, академик Тутельян также давал персональные рекомендации и практические советы. На вопрос: как сориентироваться в море разноречивой информации о питании, диетах, качестве пищевых продуктов, главный диетолог страны резюмировал: слушать науку!