Новости

04.06.2016 14:01
Проект: В регионах

На конгрессе диетологов презентовали книгу "Ешь, пей, молодей"

Презентация книги ведущего научного сотрудника "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии" Аллы Погожевой, состоявшаяся на XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов, вызвала настоящий ажиотаж: послушать автора пришло несколько десятков человек.
 Фото: Андрей Андреев / РГ Алла Погожева (слева): С одной стороны, полезную информацию в книге для себя могут найти сами потребители, с другой, она может быть полезна профессиональным диетологам. Фото: Андрей Андреев / РГ
Алла Погожева (слева): С одной стороны, полезную информацию в книге для себя могут найти сами потребители, с другой, она может быть полезна профессиональным диетологам. Фото: Андрей Андреев / РГ

Название книги говорит само за себя - "Ешь, пей, молодей". Как рассказала автор, ее труд предназначен, прежде всего, людям пожилого возраста. Она учит, как путем правильного питания не только продлить жизнь, но и сделать ее полноценной. В книге собраны основные принципы геродиетики - здорового питания в пожилом возрасте. Здесь можно найти оптимальные наборы продуктов питания, меню для пожилых людей на каждый день, правила построения рациона.

Жанр, в котором написана книга, Алла Погожева охарактеризовала, как научно-популярный.

- Это связано с тем, - говорит она, - что у моей работы двойная аудитория. С одной стороны, полезную информацию для себя могут найти сами потребители, с другой, она может быть полезна профессиональным диетологам.

Точно так же на самую широкую аудиторию рассчитана книга "Витамины", написанная другим сотрудником "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии" - заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Верой Коденцовой. Как рассказала "РГ" автор, книга не перегружена никакими формулами.

- Я исходила из того, - говорит она, - что все формулы можно посмотреть в других изданиях, как и механизмы действия витаминов. А эта книга разъясняет, что бывает при дефиците витаминов, как можно исправить ситуацию. И кроме того большая часть посвящена изготовителям пищевых продуктов и биологически активных добавок.

Уникальность книги еще и в том, что она отвечает на самые популярные вопросы по теме. Вокруг витаминов существует много устойчивых мифов, причем иногда, как ни парадоксально, их распространителями являются врачи. Например, известный совет о том, что летом нужно есть побольше овощей и фруктов, чтобы запасать витамины, является заблуждением сразу по двум причинам. Большая часть витаминов находится не в растениях, а в продуктах животного происхождения. Да и сделать их запас в организме невозможно - витамины нужно потреблять каждый день. Кроме того, витамины "играют в оркестре", поэтому принимать их нужно в комплексе.

Книга развенчивает множество заблуждений и дает ответы на вопросы о витаминах именно с научной точки зрения.