Новости

04.06.2016 16:01
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Красная площадь": Кинорежиссер Соловьев встретился со своими читателями

 Фото: Аркадий Колыбалов/РГ  Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

На книжном фестивале "Красная площадь" кинорежиссер Сергей Соловьев представил свои книги из серии "Те, с которыми я...", посвященные Вячеславу Тихонову и Леониду Филатову.

Сергей Соловьев о фестивале "Красная площадь"

- Рад, что мы в таком хорошем месте собрались по такому хорошему поводу. Я попал сюда впервые в 1954 году - ночью с мамой. Днем на площадь было не попасть. Мама сказала мне: "Смотри, там горит окошко за стеной, там работает Сталин". Это воспоминание на всю жизнь. Второй раз я получал здесь госпремию.

Мне было очень приятно сегодня прогуляться по действительно замечательной ярмарке, - столько хороших книг. И это когда со всех сторон разносится: "Молодежь не читает, ей наплевать на книгу, они все - циники, офисный планктон, с книгой мы прощаемся, никто ничего не читает, кроме паскудных детективов". Но получается странное прощание, смахивающее на зарю новой жизни.

Мне издатели рассказывали, что большая часть книг просто не доходит до читателей. Думаю, это явление временное. И у меня странное чувство: конец чего-то всегда печален, но и радостен. Конец чего-то означает и начало. Говорят: "С книгой мы прощаемся". Это признак того, что книга начинает новую жизнь.

Думаю, новая жизнь книги в России будет счастливее, чем жизнь книги в Советском Союзе. Для библиофилов наступили счастливейшие времена. Нет сегодня таких книг, которые нельзя было бы найти.

О книге, без которой не уйдет с фестиваля "Красная площадь"

- Хотел бы отметить книгу "Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой" на площадке "Нон-фикшн". В советское время за этой книгой стояли бы очереди. Советую обратить на нее пристальное внимание.

О серии "Те, с которыми я..."

- Эта серия - продолжение того, что я делал на телеканале "Россия К". Моя первая программа была о Вячеславе Тихонове. Меня пригласили в программу рассказать о том, чего не знают остальные.

"Те, с которыми я..." - это Союз кинематографистов, который я защищаю. Мне есть, что сказать о людях, входивших в Союз. Книг в серии будет 40. Это будут живые рассказы, не памятники, не мавзолеи. Издательство пошло мне навстречу, и мне было позволено рассказать все о героях без купюр и редактуры.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжный фестиваль "Красная площадь"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники