Новости

04.06.2016 13:23
Проект: В регионах

В Москве прошел первый съезд союза специалистов в области питания

Делегаты первого съезда Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии обозначили ключевые проблемы в сфере здорового питания и определили направления работы на ближайшее время.
 Фото: Илья Поносов/РГ Альфред Богданов (слева): Будет создана модель метаболизма, которую можно применить к конкретному человеку. Она покажет, как его персональное меню влияет на здоровье. Фото: Илья Поносов/РГ
Альфред Богданов (слева): Будет создана модель метаболизма, которую можно применить к конкретному человеку. Она покажет, как его персональное меню влияет на здоровье. Фото: Илья Поносов/РГ

Открывая съезд, научный руководитель "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Виктор Тутельян отметил, что только объединение усилий фундаментальной науки и практиков позволит реализовать концепцию правильного питания в пищевой индустрии.

- Объединение - главная цель создания нашего союза, - говорит он. - Международный опыт показывает, что когда мы вместе, бизнес получает импульсы, направленные в будущее, и может быстро сориентироваться в изменяющихся условиях. Мы же, используя научный потенциал и ресурсы промышлености, можем более интенсивно развивать наиболее важные и востребованные направления.

По словам временно исполняющего обязанности директора "ФИЦ питания и биотехнологии" Дмитрия Никитюка, сегодня общество стоит перед целым рядом вызовов, связанных с неправильным рационом. Ожирение, сахарный диабет, подагра, сердечнососудистые заболевания и многие другие обусловлены нездоровым питанием, а в результате требуются серьезные медицинские меры.

- Нужно перевернуть эту пирамиду, - говорит ученый, - чтобы в основе лежали профилактика и здоровый образ жизни. Но для этого необходимо развернуться в сторону отечественной науки и производителей. Сейчас в России выпускается только 30 процентов детского питания, 15 процентов лечебного и 10 - спортивного. Эту ситуацию нужно ломать, используя программу импортозамещения.

Чтобы консолидировать действия ученых, на базе Института питания и был создан ФИЦ с хорошей лабораторной базой, в котором работают более 850 научных сотрудников высокого класса. Там разрабатывается 15 фундаментальных направлений, более 60 прикладных. К центру предъявляются высокие требования и от него ждут прорыва в области здорового питания.

Как рассказал генеральный секретарь союза Альфред Богданов, эта общественная организация была создана в прошлом году с нуля и объединила в себе основные направления, касающиеся вопросов питания. С тех пор шло налаживание диалога с разными ведомствами, чтобы в дальнейшем уже вести полноценную работу. Основные задачи союза - объединение профессионального сообщества в области питания, совершенствование системы охраны здоровья населения, подготовка и переподготовка диетологов, законодательные инициативы в этой сфере и многие другие. Важное событие - вступление союза в национальную медицинскую палату.

Он озвучил перспективные направления деятельности союза на ближайшее время. Так, на сайте организации совместно со специалистами МГУ разрабатывается облачный сервис, который поможет специалистам в области питания получать всю необходимую информацию, чтобы диетологи могли принимать решения на основе актуальных данных.

- Это будет настоящий инструмент, - говорит Богданов, - для разработок в области здорового питания. Кроме того, будет создана модель метаболизма, которую можно применить к конкретному человеку. Она покажет, как его персональное меню влияет на здоровье. В планах - конгресс по спортивному питанию, создание реестра БАДов, подтвердивших свою эффективность.

Отделения союза созданы и работают в 52 регионах России, и центр внимания планируется перенести туда. В частности, уже в ближайшее время провести совместный с Национальной ассоциацией клинического питания семинар в Крыму.

Как рассказала вице-президент ассоциации Татьяна Гроздова, они намерены вместе с союзом решать многие вопросы в области здорового питания, работе диетологов. Есть проблемы в создании стандартов здорового питания, оказании диетологической помощи.

- Диетолог должен выйти из пищевого блока, - говорит она, - и стать консультантом лечащего врача.

К слову, эта мысль стала одним из лейтмотивов всего конгресса нутрициологов и диетологов.