Новости

05.06.2016 21:07
Рубрика: В мире

Анкара затаила обиду

Чем ответит Турция на резолюцию бундестага о признании геноцида армян
Поток гневных заявлений обрушила Турция на Германию после исторической резолюции бундестага о признании геноцида армян, которую турецкая сторона именует не иначе как "исторической ошибкой". Но решится ли президент Реджеп Тайип Эрдоган ради политической мести усложнить и без того непростые отношения с ФРГ и как следствие с Евросоюзом?

У здания посольства Германии в Анкаре и консульства страны в Стамбуле на выходных прошли акции протеста. Турецкий парламент в свою очередь заявил, что резолюция о признании геноцида армян "не имеет никакой исторической и юридической силы".

Эрдоган, комментируя решение бундестага, сразу перешел в нападение, напомнив Германии о Холокосте в годы Второй мировой войны и геноциде в Намибии в конце 19-го века. "Озвучивание обвинений в геноциде со стороны государства, которое по логике должно последним выступать с подобного рода утверждениями, противоречит элементарному ходу мыслей, - заявил президент Турции. - Пусть вначале они вновь дадут оценку Холокосту и рассмотрят вопрос оценки массовой бойни в Намибии. За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей... Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции или даже некой дубинки". Впрочем, справедливость подобных упреков в адрес Берлина сомнительна, поскольку немцы не только признали ответственность за истребление евреев, но и до сих пор платят компенсации жертвам нацистского режима.

А вот другой рычаг давления, который уже не раз использовал Эрдоган, может оказаться весьма действенным. "Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть преградой на пути проблем Европы, - пригрозил президент Турции. - И тогда Европа останется наедине со своими трудностями". Речь идет, очевидно, о кризисе с беженцами, который Анкара по условиям сделки с Брюсселем помогает решать Европе. Как отмечает немецкое издание Deutsche Welle, именно перспектива отказа турецкой стороны от участия в урегулировании миграционного кризиса вызывает у Берлина наибольшие опасения. "Зависимость немецкого правительства от Турции в вопросе беженцев при этом является самой отягчающей, - пишет издание. - Страх Ангелы Меркель перед "длинной рукой из Анкары" давно довлеет над ведомством федерального канцлера". Кроме того немецкие журналисты отмечают, что в правительстве теперь ломают голову над тем, "что еще непредсказуемого выкинет Анкара", поскольку "первая реакция не предвещает ничего хорошего".

Судя по первым заявлениям немецкого руководства, в ФРГ все еще рассчитывают на благоразумие турецких партнеров. "Германию и Турцию связывает многое. Несмотря на то, что по некоторым вопросам у нас разные мнения, нас объединяет дружба и стратегические связи, - заявила Меркель после голосования по резолюции о геноциде армян. Возможным рычагом давления Анкары на Берлин может стать военное сотрудничество. Как известно, на турецкой территории дислоцированы немецкие самолеты-разведчики "Торнадо", кроме того страны проводят совместную миссию против нелегальных перевозчиков мигрантов в Эгейском море.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники