Новости

05.06.2016 20:53
Рубрика: В мире

Москва попала в немецкую книгу

Минобороны Германии и канцлер Меркель сделали противоречивые заявления по России
Два противоречащих другу друг заявления о будущих отношениях с Россией прозвучали от членов немецкого правительства. Первое сделала канцлер Ангела Меркель. Второе в виде новой редакции так называемой "Белой книги" подготовило министерство обороны Германии.

Глава немецкого правительства утверждала: Москва шаг за шагом сближается с европейским экономическим пространством и в конечном итоге может появиться "единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока". Правда, несмотря на столь масштабные планы грядущего партнерства, Меркель вновь выступила против немедленного снятия санкций с России, что выглядит на фоне обрисованных перспектив противоестественным.

Но если г-жа канцлер все же была искренней в отношении дальнейшего диалога с Москвой, то в этом случае неясно, как относиться к докладу, составленному немецким оборонным ведомством. Он де-юре вычеркивает Москву из числа партнеров Берлина. Документ, о котором пишет Die Welt, представляет изложенный примерно на 80 страницах список угроз для немецкого государства. Так вот впервые с 2006 года Россия в нем названа "вызовом для безопасности континента". В новой редакции "Белой книги" говорится, что Москва "отворачивается от Запада, укрепляет стратегическое соперничество и увеличивает военную деятельность на внешних границах Евросоюза". Разумеется, в докладе упомянуты и другие угрожающие Германии опасности - международный терроризм, радикальный национализм, кибератаки, масштабные эпидемии. Но появление в этом перечне "фактора Москвы" меняет в корне концепцию документа. На память сразу приходит выступление президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН в 2014 году, где тот демонстративно включил Россию в число глобальных угроз наряду с лихорадкой Эбола. Теперь аналогичным подходом "отличилось" минобороны Германии.

Очевидно, что Берлин не может одновременно быть стратегическим партнером и стратегическим соперником Москвы. В последнее время вопрос о том, кому и чему верить в немецком правительстве, становится все более острым. Когда министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) призывает единую Европу к постепенному снятию санкций в отношении России по мере выполнения Минских соглашений, а канцлер (ХДС/ХСС), напротив, считает, что санкции надо снимать только после полного выполнения договоренностей по Украине, становится очевидным масштаб существующих в Германии межпартийных противоречий. Но ожесточенные споры о том, как строить диалог с Москвой, сегодня происходят и по всей Европе. Эти дискуссии особенно обострились в преддверии двух ключевых событий этого лета - намеченного на 8 - 9 июля саммита НАТО в Варшаве и очередного продления европейских санкций в отношении РФ, которое должно состояться до 31 июля.

Новая редакция "Белой книги" с упоминанием России должна по замыслу ее авторов продемонстрировать странам альянса, что официальный Берлин находится в общем антироссийском тренде. И не будет вставлять палки в колеса, если участники встречи в Варшаве предпримут шаги для усиления военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польше. Тогда как выступление Меркель, говорящее о ее искреннем или показушном желании строить единое экономическое партнерство Европы с Москвой, рассчитано на государства Старого Света, выступающие за сближение с Россией. Также канцлер стремилась произвести благоприятное впечатление на немецкий бизнес, который вопреки мнению "ястребов" в политике ищет и успешно находит обходные пути для экономического сотрудничества и инвестиций в РФ.

Своими противоречащими докладу минобороны Германии заявлениями Меркель пытается сохранить лицо - все чаще европейская пресса признает, что выветривание санкций неизбежно и каждое новое продление ограничительных мер в отношении России встретит нарастающее сопротивление внутри Евросоюза. Логика противников ограничительных мер представляется достаточно убедительной для среднестатистического европейца - из-за неуступчивости Киева при выполнении своей части Минских соглашений и разгула коррупции на Украине Европа несет финансовые убытки и теряет рабочие места от ответных российских санкций.

"И Кремль, и влиятельные европейские деятели ищут способы приступить к разрядке напряженности", - пишет Bloomberg View. Меркель рассчитывает, что в качестве лидера Европы Германия в будущем возглавит движение за снятие санкций с России, избежав тем самым неконтролируемого развития ситуации. Впрочем, такое желание канцлера означает одно - ослабление ограничительных мер против Москвы будет носить косметический характер, пошагово согласовываться с Вашингтоном и в конечном итоге превратится в едва ли не бесконечную многоактовую "комедию", рассчитанную на невзыскательную и не слишком сведущую в дипломатических нюансах европейскую публику.

Спецслужбы

Каждый житель Японии является объектом слежки со стороны правительства США. С таким заявлением выступил бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, сообщает англоязычное издание The Japan Times.

Правозащитник вышел на связь с японской столицей из России по видеомосту. В одной из аудиторий Токийского университета проводился симпозиум по вопросам безопасности, в котором приняли участие около 200 человек, включая юристов и журналистов. Обращаясь к ним, Сноуден в частности заявил: "Они знают ваши религиозные убеждения, кого вы любите и о ком заботитесь". Бывший сотрудник АНБ с 2009 по 2011 годы жил и работал в Японии. Беглый агент в то время числился в штате компании Dell Inc. Молодой человек трудился над программой слежки на базе ВВС США Йокота, которая расположена в западной части Токио. "Наша работа состояла в том, чтобы составить образ жизни каждого человека", - разъяснил он. По словам Сноудена, любая информация, которая попадает в мобильный телефон или компьютер, автоматически становится доступной спецслужбам США.

Подготовил Александр Ленин

В мире Европа Германия Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники