Новости

05.06.2016 13:42
Рубрика: Культура

На "Красной площади" рассказали о непридуманных шпионах

Третий день на книжном фестивале "Красная площадь" начался с тайн и легенд. Заместитель главного редактора "Российской газеты", писатель и исследователь разведки Николай Долгополов представлял самым мужественным московским любителям книги, пришедшим пасмурным воскресным утром к 10 часам в шатер №12 свою новую книгу "Легендарные разведчики" из серии ЖЗЛ.

"Я очень хотел рассказать о тех людях, что начали свою работу на территории противника во время войны. И тех, чьи успехи приходятся на войну "холодную". В книге Долгополова - 26 незаурядных судеб незаурядных людей, советских разведчиков: Кима Филби и Джорджа Блейка, Николая Кузнецова и Надежды Троян, Александра Феклистова и Ивана Агаянца. Книга писалась больше 20 лет, материал копился очень медленно, возможно, по мере освобождения информации об этих людях из-под грифа секретности.

Большую часть презентации мы слушали Николая Михайловича, опасаясь прервать захватывающий рассказ о непридуманных подвигах, до которых далеко героям сочиненных романов о шпионах. Например о том, как наша разведка узнала от Джорджа Блейка о секретном туннеле, который американцы и англичане только задумали (!) рыть в Восточный Берлин из Западного - и с самого начала стала использовать его для дезинформации противника. И о том, как Блейк чуть не пропал из-за обычной влюбленной парочки, - и еще много всего, реального по исполнению, но сказочного по сути.

Эта книга, в первую очередь - о патриотизме, врожденном и приобретенном такими гениями, как Ким Филби, державшем в голове в деталях всю структуру созданной им английской разведки; Николай Кузнецов (понимал иностранный язык, не зная его, по-немецки говорил в наречиях разных земель); Уильям Блейк (IQ - 150). Все они служили не режиму, а стране. Англичанин Филби так и говорил: "Моя родина здесь, я советский человек". Они не делили историю страны на периоды - сталинский или хрущевский - беззаветно служа новой Родине.

Они служили - и жили до самых преклонных лет! Трое из них - Джордж Блейк, Юрий Дроздов, Гоар Вартанян живы до сих пор, всем за 90. Практически все из тех, кого сейчас уже нет, до глубокой старости сохраняли и ум, и физическую форму. Все дело - в работе мозга. "Если держишь себя в таком напряжении - ты обязательно даешь работу главному - мозгу и сердцу, - говорит Долгополов со слов одного из своих героев, Владимира Барковского. - И поэтому разведчики - долгожители".

…Во время недавней встречи с Долгополовым 92-летний Блейк предложил своему гостю выпить изысканного французского вина - "за встречу". Потом они выпили "стременную". Потом - "на посошок". Все по-русски, что вы хотите.

Культура Литература Книжный фестиваль "Красная площадь" РГ-Видео