Новости

05.06.2016 20:15
Рубрика: Власть

Защита интересуется

Новый закон усилил статус адвокатского запроса
"Российская газета" публикует закон, усиливающий статус адвокатских удостоверений и придающий особый вес адвокатскому запросу.

Теперь органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и другие организации обязаны ответить на адвокатский запрос в течение 30 дней. Если времени окажется недостаточно, его можно увеличить, но не более чем на 30 дней, с уведомлением об этом адвоката.

За неправомерный отказ в предоставлении информации должностным лицам грозит штраф от тысячи до трех тысяч рублей. Ведь вовремя полученная адвокатом информация может спасти невиновного от тюрьмы. Если же кто-то утаивает важные факты, прикрываясь "служебной необходимостью" или чем-то иным, тот, по сути, мешает правосудию. За это надо наказывать.

Еще одна важная норма по-новому прописывает требования к адвокатским удостоверениям, а также открывает перед адвокатскими корочками двери судов и прокуратур.

Теперь адвокат сможет без каких бы то ни было дополнительных разрешений входить в здания районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также в прокуратуры городов и районов. Достаточно будет показать корочку.

В остальных случаях сохраняется прежний порядок доступа в учреждение. Например, для прохода в следственный изолятор или исправительную колонию адвокат помимо предъявления удостоверения заполняет талон-требование и получает на нем отметку в спецчасти. Прежним остается и порядок доступа адвоката в суды высших инстанций, Генпрокуратуру, следственные подразделения и так далее. Здесь адвокату придется выписывать пропуск.

Важно, что норма устраняет возникшую примерно год назад неразбериху, связанную с доступом адвокатов в следственные изоляторы. Сейчас на руках у защитников несколько видов удостоверений, и обладателям некоторых корочек не повезло: им перестали верить в СИЗО. Претензии предъявлялись, например, к тем удостоверениям, где вместо печати стояла голограмма. Дело в том, что в законе были записаны одни требования к удостоверениям, а в ведомственных инструкциях другие. В итоге сотрудники ФСИН отказывали в доступе в следственные изоляторы адвокатам с "неправильными" удостоверениями - где чего-то не хватало из предусмотренных законом реквизитов.

Сейчас в законе дословно прописано следующее: "Форма удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции. В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная в порядке, установленном федеральным органом юстиции". Такая формулировка должна снять все проблемы. Менять удостоверения не придется: все корочки, выданные до сегодняшнего дня, считаются действительными.

Кроме того, закон уточняет полномочия Федеральной палаты адвокатов России, в частности по отмене незаконных решений адвокатских палат субъектов РФ.

Власть Право Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники