Новости

05.06.2016 21:42
Рубрика: Экономика

Закрепить пройденное

Россияне ожидают, что к началу июля курс доллара превысит 67 рублей
Россияне считают, что к июлю курс доллара будет немного выше текущих значений и перейдет за отметку 67 рублей. Несмотря на большое количество событий в июне, которые могут повлиять на стоимость российской валюты, эксперты "РГ" не ожидают существенного снижения курса рубля.

Прогноз по курсу доллара на 1 июля составил исследовательский центр портала Superjob по данным опроса среди населения, в котором участвовали 1,6 тысячи человек старше 18 лет. Выяснилось, что серьезных скачков курса рубля респонденты не ожидают. По их прогнозу, в начале следующего месяца один доллар будет стоить 67,23 рубля.

"Рубль по-прежнему считается нашими соотечественниками самой надежной валютой для хранения сбережений: его предпочитают 38 процентов, доллар - 15 процентов, евро - 11 процентов", - отмечают в Superjob. Результаты опроса населения показали, что лояльнее всего к отечественной валюте относятся россияне 25-34 лет. 40 процентов из них считают, что свои сбережения лучше всего держать в рублях. Доллары для формирования накоплений предпочитают в основном мужчины (19 процентов), евро - молодежь до 24 лет (19 процентов).

38 процентов опрошенных Superjob россиян назвали рубль самой надежной валютой для сбережений

В прошлую пятницу доллар завершил биржевые торги снижением. На закрытии за "американца" давали 65,65 рубля (на максимуме дня он превышал 67 рублей). В середине торгов доллар резко просел к рублю менее чем за час. Это произошло после публикации слабых данных о занятости в США. Количество занятых в американской экономике в мае без учета сельскохозяйственного сектора выросло только на 38 тысяч человек при ожиданиях в 164 тысячи.

Эта статистика может оказать влияние на одно из ключевых событий июня - заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Учитывая слабость важного показателя по количеству занятых в экономике, американский регулятор может отложить повышение процентной ставки в экономике, что отложит и укрепление доллара к мировым валютам.

По мнению финансового аналитика Сергея Суверова, для рубля неповышение ставки ФРС станет безусловно позитивным фактором. Однако он может играть на стороне российской валюты очень недолго, поскольку ФРС может отложить планируемое повышение ставки только на месяц. Кроме того, на этой неделе решение по ключевой ставке примет Банк России, который держит этот показатель на уровне 11 процентов еще с августа 2015 года. По мнению Сергея Суверова, если ЦБ решит снизить ключевую ставку, это может сказаться на курсе рубля негативным образом.

Также на 23 июня назначен референдум по выходу Великобритании из Евросоюза. Последние опросы показывают, что число евроскептиков растет, а значит, растет вероятность снижения курса рубля и евро, поскольку потенциальный выход Соединенного Королевства из ЕС сильно укрепит позиции доллара.

"Выходит, что сейчас на курс рубля действует слишком большое число факторов, причем все они носят разнонаправленный характер", - отмечает Сергей Суверов. Но не исключено, что в этом месяце рубль все же удержится рядом с завоеванными позициями. Богатый на события июнь перебил влияние нефтяного рынка на российскую валюту, но цены на сырье все еще остаются существенным фактором поддержки для рубля. В мае стоимость нефти марки Brent была более-менее стабильной, оставаясь возле отметки 50 долларов за баррель. "Кроме того, в США начинается автомобильный сезон. Эти факторы вряд ли дадут российской валюте упасть в июне ниже 70 рублей за доллар", - полагает Сергей Суверов.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники