Новости

05.06.2016 23:10
Рубрика: Культура

"Нацбест" на "Зимней дороге"

Леонид Юзефович получил премию
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС  Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Петербурге объявили победителя ежегодной литературной премии "Национальный бестселлер". В этом году она досталась известному писателю Леониду Юзефовичу за документальный роман "Зимняя дорога", передает корреспондент "РГ".

Вопреки сложившейся традиции на сей раз в шорт-лист премии вошли пять книг вместо обычных шести, причем три из них представляли документалистику. Так, среди претендентов помимо Юзефовича оказались Аглая Топорова со сборником журналистских очерков "Украина трех революций" о событиях 2013 - 2014 годов и основанный на реальной истории роман казаха Ильдара Сатарова "Транзит Сайгон - Алматы" о судьбе вьетнамского иммигранта и самого Вьетнама.

Чисто художественная литература была представлена "Автохтонами" Марии Галиной (по словам ведущего церемонии Артемия Троицкого, смесью готического романа с мистическим детективом в русском провинциальном аналоге городка Твин Пикс из культового сериала Дэвида Линча) и "Очередью" Михаила Однобибла (мрачной кафкианской фантазией на тему беспросветного позднесоветского быта, рассказанной языком Платонова).

Победителя определило Малое жюри в составе худрука БДТ Андрея Могучего, режиссера-аниматора Константина Бронзита, художника Марины Алексеевой, поэта и музыканта Олега Груза, члена Общественного совета Минобрнауки учителя Сергея Волкова и лауреата прошлогоднего "Нацбеста" Сергея Носова.

В итоге один голос достался "Автохтонам" (Бронзит), два - "Очереди" (Алексеева и Волков), три - "Зимней дороге" (Могучий, Носов, Груз).

Книга Юзефовича повествует о малоизвестном эпизоде на исходе Гражданской войны - походе отряда бывшего царского генерала Анатолия Пепеляева на Якутск в 1922 году и его противостоянии с советским военачальником Иваном Стродом. Автор рассказывает о смелых людях, волею судеб оказавшихся врагами, но не потерявших ни чести, ни благородства даже в нечеловеческих условиях сибирской зимы и братоубийственной войны.

- Впервые эту премию я получил 15 лет назад (за роман "Князь ветра" - РГ). Знаменитым не проснулся, но все-таки благодаря "Нацбесту" получил известность, - заметил Леонид Юзефович. - На ум почему-то приходит выражение Виктора Черномырдина: "Никогда так не бывало, и вдруг опять". Поскольку для меня 15 лет назад - почти как никогда. Но все же мне немного неловко. Будь я председателем жюри и распределись голоса поровну, непременно бы проголосовал за писателя, еще не получившего литературной известности. Хочется поддержать Михаила Однобибла - надеюсь, этого автора заметят.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург