Новости

05.06.2016 20:10
Рубрика: Спорт

Прогулялись по бревну

Россиянки стали лучшей командой Европы
В швейцарском Берне завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Женская сборная России выиграла общий зачет турнира с двумя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. Второе место заняли швейцарки (2-0-0), третье - британки (1-3-0).
Алия Мустафина выиграла в Берне два "золота" - в командном турнире и в упражнении на бревне. Фото: РИА Новости Алия Мустафина выиграла в Берне два "золота" - в командном турнире и в упражнении на бревне. Фото: РИА Новости
Алия Мустафина выиграла в Берне два "золота" - в командном турнире и в упражнении на бревне. Фото: РИА Новости

Наши девушки стали лучшими не только в неофициальном протоколе. Очень важную победу россиянки одержали в командном турнире. Два года назад, когда также определяли сильнейших гимнасток континента, они были только третьими.

В олимпийском сезоне в составе сборной не было сразу двух лидеров - чемпионок мира 2015 года Виктории Комовой и Марии Пасеки. Обеих гимнасток беспокоили боли в спине, поэтому тренеры решили не рисковать их здоровьем перед Играми. В отсутствие Комовой и Пасеки "золото" завоевали Алия Мустафина, Ксения Афанасьева, Дарья Спиридонова, Ангелина Мельникова и Седа Тутхалян. В квалификации они совсем немного (всего 0,102 балла) уступили сборной Великобритании, однако в финале соперницы допустили слишком много грубых ошибок, в том числе падение на разновысоких брусьях и два - на бревне. Так что россиянки не просто обошли их, но победили с большим отрывом -175,212 против 170,312 балла. Третьими стали француженки (168,496).

Еще одну золотую медаль нашей сборной принесла Алия Мустафина. Хотя олимпийская чемпионка 2012 года, трехкратная чемпионка мира Алия пока тоже выступает не на пике своих возможностей. Из-за травмы колена и операции на мениске Мустафина пропускала чемпионат мира-2015. А старт в Берне был для нее первой серьезной проверкой на прочность, которую она выдержала с блеском. В финалах на отдельных снарядах Мустафина была лучшей в упражнении на бревне с результатом 15,100 балла. Второе место заняла француженка Марина Бойе (14,600), третье - румынка Каталина Понор (14,266).

Характер проявила и Дарья Спиридонова, которой предоставили второй шанс, что нечасто случается на крупных соревнованиях. Чемпионка мира и Европы 2015 года на брусьях неудачно выступила в квалификации и не смогла отобраться в финал на своем коронном снаряде. Однако по решению тренеров Даша заменила в финале на брусьях Ангелину Мельникову, сорвавшую мозоль на руке. Защитить титул Спиридонова не смогла, но выиграла "серебро" (15,466 балла), олимпийская чемпионка в этом виде многоборья Алия Мустафина получила "бронзу" (15,100). "Золото" - у британки Ребекки Доуни (15,500).

В опорном прыжке Ксения Афанасьева заняла третье место, набрала 14,699 балла. Золотую медаль завоевала швейцарка Джулия Штайнгрубер (14,983), а серебряную - британка Элиза Доуни (14,933). К сожалению, финал в вольных упражнениях прошел без россиянок. А ведь на прошлогоднем чемпионате Европы во французском Монпелье чемпионкой была Афанасьева.

Напомним, что российские гимнасты, выступавшие в первой половине чемпионата Европы, также первенствовали в общекомандном зачете с тремя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями в копилке. Россияне выиграли командные соревнования, подтвердив титул, "золото" в вольных упражнениях взял Никита Нагорный, на брусьях - Давид Белявский.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники