Новости

05.06.2016 22:27
Рубрика: Власть

Право на язык

Совфед поддержит русских за рубежом
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала обеспечить эффективность мер государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. В субботу спикер верхней палаты приняла участие во II Ливадийском форуме "Русский мир: проблемы и перспективы", который прошел в Ялте.

Все участники форума сошлись во мнении: "Крымская весна" дала новый импульс серьезной корректировке политики России в отношении соотечественников, укреплению отношений с зарубежным Русским миром, который объединяет десятки миллионов человек в более чем 100 странах. "Русский мир должен стать глобальным фактором, с которым считаются на национальном и международном уровне. Нельзя обойтись и без усиления работы по защите прав соотечественников за рубежом", - заявила Матвиенко.

Для этого нужно существенно актуализировать нормативно-правовую базу. Уже приняты такие важные стратегические документы, как Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Концепция "Русской школы за рубежом". Теперь стоит задача в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире, на порядок увеличив его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский язык.

"В этой сфере сделано уже немало. Благодаря активной позиции Совета Федерации с 10 до 15 тысяч была увеличена ежегодная квота на обучение соотечественников в российских университетах. Но нужно не только вести активное продвижение отечественных образовательных услуг, в том числе дистанционного образования, но и повышать привлекательность для соотечественников и иностранных граждан русских школ за рубежом", - подчеркнула глава верхней палаты, добавив, что растет число организаций, занимающихся развитием отношений с нашим зарубежьем. Сегодня важно грамотно использовать инструменты "мягкой силы" - способность привлекать сторонников с помощью своих культурных ценностей, стандартов и достижений, образа жизни. Тем не менее Матвиенко крайне обеспокоена тем, что русскоязычное население в ряде бывших республик СССР становится объектом притеснений в области языка и образования. "Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине и некоторых других государствах. Если называть вещи своими именами, политика недостойная. Никто и никогда не приводил фактов, примеров нелояльности наших соотечественников, продвижения ими политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания", - сказала спикер. По ее словам, наше государство не будет закрывать глаза на такое недостойное отношение и продолжит работу по поддержке русского сообщества за рубежом.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники