Новости

06.06.2016 20:00
Рубрика: Спорт

Потеряли опору

Сборная России прилетела во Францию без полузащитника Игоря Денисова. Его заменил Артур Юсупов
Со вчерашнего дня российские футболисты готовятся к старту чемпионата Европы во Франции. Команда Леонида Слуцкого поселилась в пригороде Парижа и экстренно решала кадровую проблему.
Товарищеский матч Россия - Сербия закончился ничьей 1:1 и травмой Игоря Денисова. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости Товарищеский матч Россия - Сербия закончился ничьей 1:1 и травмой Игоря Денисова. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Товарищеский матч Россия - Сербия закончился ничьей 1:1 и травмой Игоря Денисова. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Напомним, что товарищеский матч против Сербии, ставший для нашей команды генеральной репетицией Евро, обернулся очень серьезной потерей. Опорный полузащитник Игорь Денисов получил травму, исключающую его участие в чемпионате. В принципе, серьезность повреждения была понятна сразу же. И Слуцкий, комментируя итоги матча, даже без результатов обследования заявил: "Судя по всему, ничего хорошего. Повреждение, думаю, достаточно серьезное. Скорее всего, потребуется замена".

На следующее утро официальный сайт Российского футбольного союза обнародовал результаты МРТ, которые эти опасения подтвердили. "Выявлено повреждение мышц бедра, размер которого исключает восстановление в ближайшие две недели. Таким образом, футболист отправится в Россию, где и будет проходить курс лечения," - говорится в сообщении.

Так и не сложилось у Денисова с Францией. Напомним, что в марте полузащитник приехал в Париж со сборной на товарищеский матч. И буквально накануне подхватил тяжелейшую простуду. С температурой под 40 вместо футбольного поля он оказался в больнице, после чего опять-таки улетел в Россию лечиться. На этот раз поездка Игоря прервалась на том же подготовительном этапе. С учетом того, что ранее из-за травмы выбыл Алан Дзагоев - еще один цементирующий игрок сборной в центре поля - проблема команды в опорной зоне выглядит очень серьезной. "Шок - теряем Денисова, теряем Дзагоева. Людей, на которых все держится" - так описал случившееся нападающий Артем Дзюба.

Юсупов отдыхал в Монако и случайно поселился в том же отеле, что и сборная. Отпуск пришлось прервать

Варианты заменить Денисова есть, но ни один из них не выглядит идеальным. Поскольку все остальные кандидаты не являются "опорниками" в чистом виде. Речь идет прежде всего о Денисе Глушакове и Олеге Иванове, а также Романе Широкове и Александре Головине. Каждый из этих полузащитников может закрыть проблемную зону, но все они больше тяготеют к атаке и, в отличие от Денисова, не являются "профессиональными разрушителями". Есть еще Роман Нойштедтер, которого приглашали в сборную как раз как универсала, способного сыграть и опорника, и центрального защитника. Но этот сезон в "Шальке" он провел как раз как игрок линии обороны, поэтому его способность резко перестроиться и показать нужный уровень вызывают сомнения. В общем, выбор вроде бы есть, но адекватной замены Денисову все равно не будет.

Вопрос, кого вызовут на место Игоря, решался вчера. И это достойно отдельного рассказа. Полузащитник "Зенита" Артур Юсупов уже две недели как в отпуске. И свободное время он проводил в Монако. По иронии судьбы, поселился он в той же гостинице, что и сборная, прибывшая в княжество на спарринг с сербами. Был Юсупов и на самой игре - просто как зритель. А к концу матча выяснилось, что с отдыхом Артуру придется заканчивать - его роль на поле более-менее близка к функциям травмировавшегося Денисова. "По горячим следам" Юсупов даже несколько опешил и сказал, что ехать сейчас на Евро в его функциональной готовности - "людей смешить". Но когда выяснилось, что это не шутки и тренерский штаб действительно вызвал именно Артура, тональность его высказываний сразу изменилась.

2 матча провел в составе сборной России Артур Юсупов. Оба - товарищеские

"Всегда готов помочь", - заявил игрок. И уже вчера утром вышел на поле стадиончика в маленьком городке Круасси на Сене. Здесь отныне проводит свои тренировки сборная России. Ну а поскольку команда только обживается в парижских предместьях, накануне было время и для небольшого праздника. На занятие пришли несколько десятков местных жителей. Встретил наших футболистов и мэр города, подаривший им две бутылки вина.

Юсупов провел тренировку в общей группе. И по ее итогам стал, разумеется, самым желанным собеседником для журналистов.

- Большая честь находиться здесь, хотя вызов в сборную стал как снег на голову. После травмы Игоря позвонил начальник команды и сказал: "Будь готов". А сегодня взяли билеты и сказали: "Приезжай". Я сразу собрался и приехал. Когда был на игре, видел все, в голове ощущение проскочило, что могут вызвать. Но не думал, что сразу, - описал свое прибытие в главную команду сам полузащитник.

Очевидно, что замена Денисова на Юсупова тоже не решит всех проблем. Хотя бы потому, что Артур сейчас находится не в лучших кондициях, пропустил практически весь подготовительный период, и теперь ему придется очень постараться, чтобы догнать партнеров по сборной. Так что ждать выхода Юсупова в стартовом составе в ближайших двух матчах группового этапа не стоит точно - в лучшем случае он может появиться на замену на несколько минут. Да и сравнивать по уровню двух этих полузащитников не приходится. Денисов своего молодого коллегу, по крайней мере пока, превосходит значительно.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2016