Новости

06.06.2016 20:36
Рубрика: Экономика

НДС кроется в деталях

Бизнес останавливает производства из-за проблем с идентификацией товаров
Калининградский бизнес, который поставляет товары в другие российские регионы, останавливает производства из-за сложных регламентов вывоза продукции. 1 апреля 2016 года в эксклаве перестали действовать преференции особой экономической зоны (ОЭЗ). С тех пор предприниматели должны подтверждать происхождение абсолютно всех деталей и компонентов грузов, вывозимых на остальную территорию страны. Даже проволоки или веревки, которой связан товар, и коробки, в которую он упакован.

Подтвердить происхождение - значит доказать, что изделие было изготовлено исключительно из отечественного сырья. Либо, если при производстве использовались иностранные компоненты, за них были уплачены все необходимые пошлины. Провести так называемую процедуру идентификации могут экспертные организации, аккредитованные при Торгово-промышленной палате РФ. На каждую партию товара требуется отдельное заключение, которое стоит 3-4 тысячи рублей. А ведь еще необходимо подтвердить происхождение коробок, веревок, скрепок, бумаги. Доходит до абсурда - идентификация требуется чернилам, которыми напечатана этикетка.

- Сложность бюрократической волокиты - неподъемная ноша для предприятий, особенно малых, поскольку технолого-производственный процесс, как правило, включает сотни операций. Например, покупая гвоздь у калининградского производителя, вам необходимо доказать, что металл не является импортным, - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

Злую шутку сыграл с бизнесом режим свободной таможенной зоны, действующий в области. Долгое время самый западный наш регион жил по правилам закона об ОЭЗ, принятого в 1996 году. Он позволял бизнесу свободно ввозить сырье и многие детали готовой продукции из зарубежных стран. И вывозить в другие регионы России товар, произведенный из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных сборов и НДС.

Больнее всего новые правила ударили по сложным сборочным производствам

Действие части преференций ОЭЗ истекло 1 апреля 2016 года. Как пояснили "РГ" в Калининградской областной таможне, региональные предприятия могут продолжать ввозить иностранное сырье и детали в режиме свободной таможенной зоны до 2031 года.

- После 1 апреля, отправляя любую продукцию на остальную территорию РФ, необходимо поместить изготовленный товар либо его составляющие под процедуру выпуска для внутреннего потребления, - сообщила "РГ" начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Калининградской областной таможни Светлана Малышева. - В отношении каждого компонента товара либо в отношении готового продукта при необходимости следует уплатить таможенные платежи.

Больнее всего новые правила ударили по сложным сборочным производствам. К примеру, по представителям калининградского мебельного рынка.

- В процессе производства мебели в составе конечного продукта содержится значительное количество различных компонентов - элементов каркаса и фурнитуры, клея, крепежных изделий, обивки и многое-многое другое, - говорит председатель Калининградской ассоциации мебельщиков Михаил Майстер. - Каждую деталь необходимо отдельно идентифицировать. Кроме того, калининградский мебельный кластер отличает большое количество кооперативных связей. Комплектующие для одного стола или дивана могут производить несколько предприятий, что усложняет и удорожает процесс идентификации.

По словам Михаила Майстера, фабриканты-мебельщики вынуждены нанимать дополнительных сотрудников, чтобы справиться со всеми "бумажными" мероприятиями. Часть малых и средних производств, если ничего не изменится, уйдет с рынка. А крупным компаниям из-за возросших издержек сложно будет конкурировать с предприятиями, работающими в "большой России".

Новые требования касаются даже бизнеса, который никогда не пользовался льготами ОЭЗ. Они должны идентифицировать и саму продукцию, и упаковку.

Из-за сложностей с вывозом продукции ряд предприятий, нацеленных на рынок "большой России", уже начал частично или полностью останавливать производства. О массовых увольнениях речи пока не идет - многие компании продолжают вывозить складские запасы, оформленные по старым правилам до 1 апреля. Однако тревожные весточки есть. К примеру, один из мясокомбинатов прекратил отправку колбас в другие регионы России, решив ограничиться рынком Калининградской области.

Как отмечает министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова, правительство региона обратилось в ФТС с предложением упростить регламенты, связанные с вывозом калининградской продукции в другие регионы РФ:

- Мы попросили ФТС освободить от идентификации позиции стоимостью меньше 10-20 тысяч рублей. Сумма еще будет обсуждаться, но принцип таков: не оформлять те компоненты, которые внутри общего объема товара не играют существенной роли для определения таможенной стоимости и взимания таможенных платежей. Ответ от ФТС ждем, надеемся, нам удастся достигнуть компромисса.

Бизнесу обещают упрощение

Глава пресс-службы Федеральной таможенной службы Дмитрий Котиков подтвердил, что ответ ФТС России в Калининградскую область уже направлен. И пояснил "РГ": ФТС России предоставляет освобождение от уплаты таможенных платежей в случаях, установленных правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством РФ, при этом право ЕАЭС не содержит изъятий, когда отдельные категории товаров не учитываются при идентификации иностранных товаров в готовой продукции в рамках таможенной процедуры свободной таможенной зоны в зависимости от их числа или стоимости.

Тогда "РГ" обратилась в Евразийскую экономическую комиссию. В таможенном блоке ЕЭК сказали, что порядок проведения идентификации иностранных товаров в готовой продукции определяется законодательством государств - членов ЕАЭС (п. 2 ст. 20 Соглашения по вопросам свободных и особых экономических зон на территории Таможенного союза от 18 июня 2010 г.). И таким образом, проблемы с процедурами идентификации могут быть решены на уровне законодательства России.

В минэкономразвития "РГ" это подтвердили и признали необходимость упрощения процедур идентификации иностранного сырья и комплектующих в товарах, производимых в Калининградской области. Учитывая их влияние на затраты предприятий региона, с одной стороны, и на расходы бюджета на дополнительные меры поддержки калининградского бизнеса, ведомство "считает необходимым принять меры по упрощению процедуры идентификации иностранных товаров и определения таможенной стоимости иностранных товаров в однородных товарах, производимых массовыми сериями в регионе, исходя из опыта практической работы Торгово-промышленной палаты в Калининградской области за апрель-май 2016 года", сказала помощник министра экономического развития - пресс-секретарь Елена Лашкина.

Правительство приняло постановление об упрощении процесса идентификации, которое дает Торгово-промышленной палате полномочия по идентификации партий товаров и обязывает ФТС принимать решение ТПП. Минфин, в свою очередь, принял приказ от 10 марта 2016 года N 22н о порядке идентификации.

Экономика Бизнес