Новости

06.06.2016 21:35
Рубрика: Экономика

Градусы пометят

Акцизы заменят электроникой
Спиртное может подорожать минимум на 15 рублей уже в 2017 году. К этому времени планируется начать "наклеивать" на бутылки специальные электронные акцизные марки - так называемые RFID-метки. "Российская газета" выяснила - зачем необходимо отказываться от бумажных "акцизок".

О том, что старая знакомая полоска бумаги с голограммой может скоро сгореть в пламени новых технологий, накануне заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

"Я - большой сторонник новых технологий в этом плане. У нас есть множество интересных предложений, которые не только поступают. Уже готовы даже предложения, мы их рассматриваем, и, безусловно, мы будем двигаться в этом направлении", - поделился он планами на будущее в этом вопросе.

RFID-метка представляет собой микросхему с заложенной "внутри нее" информацией. В этом и кроется ее основное отличие от обычной, знакомой потребителю акцизной марки. На метку можно записать гораздо больше информации, чем на штрихкод.

Во-вторых, эту информацию можно стереть и поверх нее записать новую.

В-третьих, метка сама по себе более долговечна и может использоваться до 10 лет. А вот срок жизни штрихкодов и более современных QR-кодов зависит от того, как был напечатан этот код и на какой материал.

Наконец RFID-метки гораздо удобнее обычных акцизок, особенно это смогут прочувствовать продавцы и покупатели в обычных магазинах. Дело в том, что информация с нее считывается через упаковку, в любом положении и на большом расстоянии.

То есть продавцу не придется, как это можно часто наблюдать в магазинах, крутить бутылку вина, подставляя ее с разных сторон под считыватель, чтобы он смог распознать метку. Очередь к кассе пойдет быстрее.

Пока цена электронных меток, которые предлагают ставить на алкоголь, в 5 раз дороже обычных акцизных марок

Однако есть нюансы, которые потребителей уже не порадуют. Если, например, вокруг кассы находится много источников электромагнитных полей (а где в современном городе, например, их нет?), то считывание информации с электронной метки может быть затруднено.

И наконец, электронные RFID-метки будут гораздо дороже обычных.

Об этом, кстати говоря, на прошлой неделе напомнил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. "В случае внедрения RFID-технологии есть возможность удорожания продукции порядка 15 рублей на полке", - заявил чиновник.

Сама по себе идея довольно интересная, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

При этом, подчеркивает эксперт, при внедрении системы ЕГАИС, которая будет проверять легальность алкогольной продукции, считывая информацию с марки, сама по себе необходимость введения новых марок может отпасть.

"Если прибор "считает" марку и станет ясно, что уже есть такая же марка с таким же номером, то товар в продажу не попадет", - объясняет он.

Если же вводить RFID-метки, продолжает эксперт, то нужно стремиться к тому, чтобы цена такой метки была сопоставима с обычной "акцизкой".

"Насколько мне известно сегодня, сделать цену одной такой RFID-метки ниже 10 рублей не получается. А акцизка стоит порядка 2 рублей. Если электронная метка будет стоить хотя бы 3 рубля, то будет смысл ее внедрять", - резюмирует собеседник "Российской газеты".

Экономика Товары и цены Акцизные марки для алкоголя