Результаты стресс-тестирования, проведенного Банком России, показали, что отечественная банковская система выдержит серьезные экономические шоки даже в случае углубления кризисных явлений. Правда, не без помощи со стороны государства, отмечается в отчете ЦБ РФ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2015 году.
Напомним, что мегарегулятор заложил в сценарий проведенного в начале года стресс-теста снижение цен на нефть до 25 долларов за баррель и падение валового внутреннего продукта (ВВП) на 2,4 процента.
При этом, согласно сценарию, эти события сопровождаются ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и снижением фондовых индексов. В итоге стресс-тест показал, что при таких условиях вклады населения в номинальном выражении за год могут вырасти на 9,6 процентов, а в реальном - на 6,3 процента. Впрочем, убытки банковского сектора могут составить 300 миллиардов рублей.
Кроме того, достаточность базового капитала банковского сектора может снизиться с 8,2 до 6,3 процента, основного капитала - с 8,5 до 6,8 процента, совокупного - с 12,7 до 10,7 процента.
Однако все равно показатели останутся выше регулятивного минимума. Таким образом, у российского банковского сектора в целом сохраняется существенный буфер капитала. Однако отдельные банки могут столкнуться с проблемами.