И жнец, и швец, и на гитаре игрец

06.06.2016, 00:42 Текст: Юлия Воронина

Сегодня наблюдается бум робототехники - практически ежедневно в разных частях света изобретатели заявляют о новейших роботах, которые призваны облегчить жизнь людей.

Власти Японии недавно заявили, что намерены упростить работу пожилым фермерам, средний возраст которых составляет 67 лет. В этом им помогут роботы, которых сконструирует крупнейший производитель сельхозтехники. Уже разработан прототип автономного трактора. Он может сам ездить по рисовым полям и обогащать почву удобрениями, ориентируясь по координатам GPS. Планируется сделать роботов, которые помогут женщинам и пожилым фермерам в сборе урожая на полях.

Другой интересный пример - использование роботов-пауков при сборке автомобилей, самолетов и кораблей. Компания Siemens Corporate Technology изобрела бегающий 3D-принтер, который получил название Sisipis. Каждый робот оборудован устройством для печати PLA-пластиком, камерой, лазерным сканером. Специальная автоматизированная система координирует работу нескольких пауков над одним объектом.

У нас в стране сейчас существует несколько сотен предприятий, которые занимаются производством робототехнических устройств. "Одно из бурно развивающихся направлений - мультикоптеры и другие беспилотные летательные аппараты, - рассказал президент компании разработчика искусственного интеллекта "Мивар" Олег Варламов. - Они уже широко применяются для мониторинга трубопроводов или в системах безопасности для облета больших территорий".

У нас есть крупные разработчики подводных и надводных роботов. Много ресурсов брошено на создание отечественного беспилотного автомобиля, первые тестовые образцы которого можно увидеть на закрытых площадках. "Например, по территории "Сколково" людей перевозит беспилотный автобус, - отметил Варламов. - У нас есть роботы для работы в космосе. Сейчас ведется активная работа над различными типами сельскохозяйственных автономных машин. И, конечно, огромные средства вложены в технику спецназначения для силовых ведомств и МЧС".

Эксперты отмечают, что бояться роботизации бессмысленно. "Мы даже не заметим, как из информационной цивилизации станем кибернетической", - уверен эксперт.

То же происходит и на производствах. "Робототехника не отнимает рабочие места у людей. Их отнимает общая неэффективность производств, - уверен глава Robotikum Роман Усатов-Ширяев. - Новые технологии должны прийти на предприятия в ближайшие 10-20 лет. Так что нужно заботиться о подготовке кадров к работе на новых производствах. Они как раз оздоровят ситуацию с рабочими местами".

Развлечения

Роботы стали рок-музыкантами

Роботы сегодня осваивают творческие профессии. Например, немецкая музыкальная группа Compressorhead, играющая хеви-метал, состоит из одних роботов.

Она стала популярна благодаря видео, на которых исполняет кавера на Black Sabbath, Motorhead, AC/DC и Pantera. Последний их клип набрал на YouTube больше семи миллионов просмотров. Примечательно, что играют роботы на обычных музыкальных инструментах.

Первым пришедшим в группу роботом стал ударник Stickboy. Это самый колоритный участник проекта. С помощью четырех рук и двух ног он отлично задает ритм композициям и способен играть на барабанной установке содержащей до 14 инструментов. Гитарист Fingers имеет кисть с 78 пальцами. А басист группы, робот Bones, стоит на гусеничной платформе, благодаря которой он эффектно передвигается по сцене. В прошлом году группа заявила, что собирает средства на "строительство" вокалиста и запись сольного альбома. Армия фанатов коллектива насчитывает более 22 тысяч человек.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий