Новости

06.06.2016 19:33
Рубрика: В мире

Эрдоган жаждет крови

Депутатам бундестага предложили доказать национальность
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает негодовать по поводу принятой в ФРГ резолюции о геноциде армян. На этот раз он обвинил Германию, а заодно и Францию в том, что эти страны в колониальные времена устроили резню в Африке. А также потребовал от немецких депутатов турецкого происхождения доказать свою национальность с помощью "анализа крови".

Об этом сообщила немецкая газета "Вельт" со ссылкой на выступление Эрдогана в частном стамбульском университете. В своей речи турецкий глава обрушился на депутатов бундестага из всех четырех фракций, поддержавших резолюцию, несмотря на свое турецкое происхождение. В первую очередь, речь идет о лидере немецких "зеленых" Джеме Оздемире, который не только публично осудил резню армян в Османской империи в 1915 году, но и выступил автором документа. Хотя Эрдоган не называл конкретных имен, всем было ясно, о ком идет речь. "Тут выискивается всезнайка и предлагает что-то принять немецкому парламенту. "Турок", - скажут некоторые. Ну-ну, турок. Надо бы ему сдать кровь в лабораторию на анализ", - разразился турецкий лидер гневной тирадой. Ранее он заявил о том, что "никто из тех, в чьих жилах течет турецкая кровь, не имеет право обвинять свою нацию в подобных преступлениях". В турецких СМИ также развернулась ожесточенная кампания против "предателей". Она затронула 11 немецких политиков, в адрес которых поступают и личные угрозы. Возле дома Оздемира местной полиции пришлось усилить охрану.

Между тем Эрдоган назвал Германию "последней страной", которая имеет право рассуждать о геноциде армян, и посоветовал Берлину принять резолюцию о Холокосте, а также об убийстве 100 тысяч жителей Намибии. Речь идет о действиях колониальных войск кайзеровской Германии, которые подвергли массовому уничтожению аборигенов при подавлении восстания в 1904-1907 годах. К слову, резню в Намибии Берлин еще в 2004 году признал геноцидом, не говоря уже о покаянии за преступления нацистов. А вот историю Турции Эрдоган назвал полной "милосердия и сострадания".

В мире Ближний Восток Турция